Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Соль монополии (15 фактов про NaCl)

На прошлой неделе перестала существовать самая старая государственная монополия в мире – она действовала с VII века до нашей эры и тысячелетиями служила одним из основных источников пополнения национального бюджета Китая. Речь идет о производстве и продаже поваренной соли. Она вообще долгое время являлась одним из ключевых геополитических ресурсов, отношение к которому имеют многие исторические события – от Пугачевского восстания до Бостонского чаепития. Впрочем, глобализация меняет роль хлористого натрия в мировых процессах, превращая его просто в недорогую приправу. Сегодняшняя старость – про соль (скомпилирована с сайтов «Музей фактов», Facte.ru и ряда других).

Большую часть соли в древнем Китае добывали из морской воды. Однако в удалённых от моря районах уже во 2 веке китайцы придумали технологию бурения скважин на глубину в несколько сот метров к подземным бассейнам с солевым раствором. В качестве бура использовались связки из стеблей бамбука с прикреплённым к концу железным сверлом, а поднимали раствор по трубам из того же бамбука с помощью системы кожаных клапанов. По этим же трубам извлекали попадавшийся природный газ, который затем сжигали для испарения воды из раствора. Позже газ научились доставлять по бамбуковым трубам к жилищам для их обогрева.

Крупнейший в мире солончак, высохшее озеро Уюни, находится в Боливии и занимает площадь более 10 тысяч кв. км. Ежегодно он привлекает большое количество туристов, для которых помимо обычных отелей функционируют несколько гостиниц, построенных из соляных блоков. Причём из соли построены не только стены и крыша, но и большинство предметов мебели, включая столы, стулья и кровати. В таких отелях строго запрещено лизать стены, чтобы не допустить их ослабления и разрушения.

В некоторых магазинах в продаже можно найти «кошерную соль». Как правило, она состоит из крупных зёрен, но принципиально ничем не отличается от обычной соли, являющейся, по сути, хлоридом натрия. А называется она так потому, что может применяться для придания кошерности мясу, впитывая из него кровь.

Британская Ост-Индская компания имела торговую монополию в Индии и в числе прочего контролировала все её соляные шахты, взимая с покупки соли высокие налоги и получая с этого огромные прибыли. Для защиты от контрабандистов соли через всю страну от Гималаев до Бенгальского залива в течение 19 века была построена таможенная линия длиной 4 тысячи километров, охраняемая 14 тысячами солдат. Расстояние от каждого таможенного поста до соседнего было всего в одну милю, между ними простирались либо живые изгороди высотой не менее 2,5 метров, либо каменные стены, а на некоторых участках линии естественными преградами были широкие реки. Вся эта конструкция была упразднена в 1879 году, когда английское правительство решило ввести в Индии режим свободной торговли.

На старых гербе и флаге Островов Тёркс и Кайкос, входящих в состав Великобритании, был изображён парусник, местный житель на берегу и две кучки соли, что отражало роль колонии как крупного пункта добычи соли. Однако английский дизайнер, получив изображения, перепутал насыпи из соли с постройками и пририсовал к ним чёрные «двери». Таким образом национальные жилища эскимосов — иглу появились на гербе тропических островов, который был в употреблении до 1968 года.

При многократном превышении суточной нормы потребления обычная пищевая соль становится ядом. Для человека весом 80 кг смертельной дозой будет четверть килограмма.

Однажды жена французского короля Людовика XIV мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую «снежную» трассу из соли и сахара по дорогам Версаля.

Английские слова «salary» (заработная плата) и «salad» (салат) произошли от латинского «sal» (соль). Первое слово возникло виду того, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли, а второе из-за того, что римляне любили солить зелень.

Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизиласть втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.

В большинстве индоевропейских языков слова, обозначающие соль, восходят к одному праязыковому корню. Это латинское sal, ирландское salann, валлийское halen, бретонское holen, готское salt, древнеанглийское sealt, нидерландское zout, древневерхненемецкое salz, латышское sāls, русское соль, чешское sůl, польское sól, армянское ał, тохарское А sāle, тохарское B salyiye. Древнегреческое слово ἅλς (hals) ‘соль’ тоже восходит к этому корню, ведь начальный индоевропейский звук s- в древнегреческом превращался в так называемое «густое придыхание», которое по-гречески передается значком над гласной, а по-латыни – буквой h. От греческого названия соли образованы, например, химический термин галогены, то есть «рождающие соль», или название минерала каменная соль – галит.

Добыча соли оставила заметный след в географических названиях разных стран. Одна из первых римских дорог называлась Via Salaria, по ней в Вечный город поставляли соль. В России есть Сольвычегодск, Солигалич (первое название Соль-Галицкая) и Соликамск, в Германии – два места под названием Зальц (в Вестервальде и в Нижней Саксонии), а также Зальценберген, Зальцведель, Зальцкоттен, Зальцвег, в Австрии – знаменитый Зальцбург. Один из районов Альп называли Зальцкаммергут – «соляная кладовая». В соляных копях у Зальцбурга добычу соли вели еще древние кельты примерно 1300 года до нашей эры. Кстати, одно из названий кельтских народов – галлы, по предположениям некоторых ученых восходит к слову, обозначающему соль.

Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европе соль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. В Риме существовал термин annona salaria ‘годовой доход от продажи соли’. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.

Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".