Элвис Марламов
19
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Обзор секторов 2014 2 квартал. Черная металлургия.

Отчитался с задержкой Мечел за 2 кв., можно посмотреть что в целом происходит в секторе, хотя уже вот-вот пора делать обзор за 3-й квартал. Евраз сегодня первым выпустил производственные показатели.

До этого был обзор о удобрениям и телекомам.

Итак, казалось бы забытый всеми аутсайдер, этот сектор показывает ударные результаты в этом году, а ведь аналитики ничего такого не прогнозировали.

Такую картинку рисовал ранее.

На графике разворот и начало цикла видно слабо, но он есть.

Северсталь +27% 

НЛМК -6,4%

ММК +10,4%

Мечел -64,2%

EVRAZ +42%

Совокупная капитализация ТОР-5 выросла на 9,1%.

Какой же это рост скажете вы? Но с учетом, того что все полетело в яму из-за Украины и индекс ММВБ в минусе на 8,1% то это очень неплохо.

Украина кстати помогла, активы ИСД и Метинвеста (кроме железной руды) на Донбассе. Мариуполь пока не отбит, но это неизбежно, а там сразу два крупных комбината Ахметова. Название мест где идут бои это сплошь и рядом города где находятся флагманы украинской экспортоориентированной черной металлургиии кстати местные голубые фишки. В результате вакуум заполняют российские металлурги.

ММК пик по выплавке (с учетом того что ММК-Metalurji в Турции стоит)

Финансовые показатели того же ММК просто замечательные за 2 кв. (за 3-й у всех металлургов буду еще лучше из-за девальвации и выпавшего Донбасса где бойня началась в июле). Таких прибылей на было аж с 2009.

Северсталь как я и ожидал, стала сверхпопулярной и самой эффективной по мультипликаторам. думаю Башнефть ничему не учит и даже после отсечки наивные инвесторы будут какое-то время ждать 50 рублей и в следующем году. Стоит дождаться обновленной отчетность без Severstal NA.

http://elvis.whotrades.com/blog/43616455428

НЛМК наращивает выплавку и EBITDA. Очень хорошая, но не дешевая компания.

EVRAZ вышел из убытков, распродал часть активов, акции раллируют.

В мае на собрании акционеров Геннадий Козовой сказал мне, что будет слияние Южкузабссугля и Распадской до конца 2014, но он ушел в отставку и все затихло, тем не менее IPO EVRAZ North America возможно первая проба и потом будет EVRAZ Coal. Добыча агрессивно растет.

Мечел через месяц отчитается за 3 кв., но вот на днях вышел отчет за полугодие. Показатели улучшаются. Девальвация работает. Еще и в плюс выйдут, вот будет событие!

Повторю 3 кв. 2014 который уже закончился будет еще лучше для сектора, что будет поддерживать котировки. Долгосрочно интересен ММК, спекулятивно все внимание к Мечелу.

Свой взгляд я изложил еще 24 сентября, в записи предшествовавшей ралли.

http://elvis.whotrades.com/blog/43500128780

Теперь все зависит от переговоров между менеджментом, акционерами и банками.

Также отмечу, что в целом металлурги сократили долг, это очень важно для перспектив сектора. На диаграмме не учтено сокращение чистого долга Северстали за счет продажи американских заводов, оно как я уже сказал будет отображено в следующем отчете.

Как будут развиваться события на Украине и что будет с долларом? Эти два фактора в отличие от глобальной конъюнктуры еще как-то можно предсказать. На Украине наверняка будет продолжение войны, а доллар хоть по моему мнению и скорректируется, уже дал достаточно кислорода российским производителям.