< The deleted user >
2
All posts from < The deleted user >
  BenTrishe in BenTrishe,

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 18 января 2016 года

      

EUR/USD, GBP/USD.

В США после разочаровывающих данных первой недели января, когда Manufacturing PMI потерял 0,1 пункт, фабричные заказы сократились на 0,2%, потребительское кредитование на $1,6 млрд, в минувшую пятницу макростатистика нанесла очередной удар по финансовым рынкам. Как можно было ожидать, хуже всего пришлось реальному производству: объём промышленного производства показал в декабре снижение на 0,4% против прогноза -0,2%, коэффициент загрузки производственных мощностей при этом снизился с 76,9% (пересмотрено на понижение с 77,0%) до 76,5%. Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка за январь обвалился с -4,6 до -19,4. Розничные продажи за декабрь сжались на 0,1% (на уровне прогноза), базовый индекс розничных продаж (исключающий автотранспорт), потерял 0,1% против ожидания роста на 0,2%. Товарно-материальные запасы компаний за ноябрь уменьшились на 0,2% (прогноз составлял 0,0%). Так как торговый баланс еврозоны за ноябрь, опубликованный в тот же день, показал неожиданный рост с 19,8 млрд евро до 22,7 млрд, то на фоне продолжающегося вывода средств из Китая европейскими инвесторами евро по итогу дня прибавил 52 пункта. Британскому фунту на поверку не хватило сил противостоять мощному восьмифигурному месячному падению, и день им был закрыт снижением в чуть более 150 пунктов. Этому способствовало и падение объёма производства в строительном секторе на 0,5% в ноябрьской оценке. Прогноз составлял +0,5%.

Нефть за день потеряла 4,83% (WTI), доходность 5-летних гособлигаций США снизилась на 4,08%, однолетних на 12,46%, фондовый рынок потерял 2,16%, золото прибавило 0,96%. Фактически данные корреляции указывают ни на что иное, как на начавшийся с первых дней января полноценный кризис. Картину дополняет падение всех региональных валют мира и фондовых индексов. В Венесуэле введено чрезвычайное экономическое положение. Пока на два месяца.

Сегодня в США выходной праздничный день. По Италии выходит торговый баланс за ноябрь, прогноз 3,24 млрд евро против 4,81 млрд в октябре. Завтра выйдут данные по ВВП Китая, промышленному производству и розничным продажам. В течение суток, вероятно, будет консолидация по евро и фунту стерлингов

AUD/USD.

Как нами ожидалось, после экспирации нефтяных фьючерсных контрактов, на рынке нефти наблюдается если не коррекция, то консолидация. Brent торгуется выше 28 долларов, WTI выше 30 долларов. Железная руда также направилась вверх, приближаясь к 41 доллару за тонну (40.79)

В воскресенье Евросоюз полностью снял антиядерные санкции с Ирана, США и Австралия сняли их частично. Но инвесторы не торопятся на столь низких уровнях без фактических оснований (реальных поставках заявленных Ираном объёмов нефти) продавать нефть.

До публикации официальных данных по китайскому ВВП, которые будут завтра, председатель Госсовета Китая Ли Кэцян сообщил, что объём составил более 10 трлн долларов и экономика в целом выросла около 7 процентов (прогноз 6,8-6,9%). Сегодня показал рост индекс цен на жильё за декабрь с 0,9% г/г до 1,6% г/г. Китайские фондовые индексы торгуются разнонаправленно, но общая тенденция вверх. В Австралии индикатор инфляции подрос на 0,2% за декабрь.

До завтрашних ключевых показателей по Китаю вероятна консолидация в диапазоне 0.6820-0.6940