Narek10
0
All posts from Narek10
  Narek10 in Narek10,

Перспективы путинской экономики

В марте текущего года состоялись выборы президента РФ. В них прогнозируемо и без сюрпризов победил пока еще действующий премьер страны Владимир Путин. Четырьмя месяцами ранее состоялись и парламентские выборы, на которых также ожидаемо правящая Единая Россия получила большинство мест в Парламенте. Несмотря на многочисленные акции протеста и жалобы от оппозиции на фальсификации и нарушения, результаты не были пересмотрены.
Чтобы сказать, хорошо это или плохо возвращение к старому путинскому правлению, стоит оценить результаты его правления за предыдущие два его президентских срока. За это время было сделано действительно немало. Фактически разваливающуюся в 2000 году страну Путин и его команда сумели стабилизировать и вновь вернуть Россию на ведущие мировые позиции по ключевым направлениям - экономика, армия, геополитика, спорт, культура. Кроме того, удалось также значительно стабилизировать социально-экономическое состояние населения и бюджетную составляющую, а также выправить дисбаланс в торговом балансе. Конечно, основным фактором таких успехов явились беспрецедентно-высокие цены на нефть, основную статью отечественного экспорта. Тем не менее, стоит отдать должное Путину и его команде, так как несмотря на то, что был большой приток нефтедолларов и задача по бюджетной и социально-экономической стабилизации страны значительно упростилось, все же использовать эти средства по назначению и с большой эффективностью тоже довольно непросто. В итоге, к 2009 году ВВП страны вырос по отношению к 1999 году в абсолютном значении в 8 раз, а к 2016 году по всем прогнозам фактический размер отечественного ВВП обгонит немецкую экономику и станет лидирующей в Европе. Кроме того, стоит также отметить, что диверсификация экономики действительно началась (стоит хотя бы напомнить про первичные размещения Яндекса и Mail.ru, а также о строительстве АЭС зарубежом РОСАТОМом).
Однако если взглянуть на ситуацию поглубже, то становится понятно, что на самом деле большинство проблем еще с советских времен остались нерешенными, а в дополнение к ним прибавились еще и трудности от нынешнего правления. Так например, основные проблемы молодежи (а именно сложности при трудоустройстве, недоступность дешевых кредитов и пр.) никуда не исчезли, а напротив, дополнились новыми проблемами (недоступность качественного образования, утечка умов за границу и др.). И таких примеров можно привести еще очень много. Кроме того, социально-экономическое положение россиян за последние 5 лет ничуть не улучшилось если говорить о фактических цифрах. Ипотечные кредиты большинству населения по-прежнему недоступны, а ставки по ним находятся на ненормальных уровнях (выше 10% годовых). В то же время в обществе все больше назревает недовольство нынешней властью, о чем свидетельствует хотя результаты выборов в Парламент в декабре 2011 года и массовые акции протеста по всей стране (несмотря на многие нарушения и фальсификации правящая Единая Россия значительно снизила свое участие в нижней палате - с 67% до 51%).
Нынешняя ситуация может дать еще один шанс нынешнему правительству, в частности в плане проведения демократических реформ и улучшения социально-экономической ситуации в стране. Однако, безусловно, сложно судить о том, как должно Правительство проводить эти самые реформы и когда, ибо в самом управлять такой огромной непросто. Однако в случае неудачи, есть реальный риск возвращения в хаос 90-х годов, так как общество может окончательно разочароваться в нынешней власти и произойдет, как говорил Ленин, революционная ситуация, которой могут воспользоваться те, кто организовал революции всех цветов радуги.
В любом случае, если говорить откровенно, то у российской экономики есть огромный потенциал для развития. Однако в том случае, если Правительство не сумеет провести нужные реформы и использовать этот потенциал, то вполне возможна еще одна смена власти, как "снизу", так и "сверху".