Сергей Хестанов
7
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Понижение рейтинга Китая - еще не катастрофа

Деревья не растут до небес! народная мудрость

С начала 1980-х гг (реформы Дэн Сяопина) Китай демонстрировал впечатляющие темпы роста. Рост этот длился так долго, что выросло уже поколение людей, которое иной ситуации в Китае и не видели.

Высокие темпы роста всегда сопровождаются накоплением проблем и противоречий в экономике страны. Это нормально. При этом рост экономики позволяет отложить разрешение этих проблем на потом.

Но все меняется, когда экономика начинает тормозить. В этих условиях все старые проблемы обостряются, а у властей возникает огромный соблазн использовать кредитования для стимуляции экономического роста. Для правительства Китая этот соблазн усугубляется тем, что оно имеет огромные резервы и почти закрытую финансовую систему.

Ценой такого стимулирования является рост кредитной нагрузки, и как следствие, рост рисков кредитоспособности. В Китае дополнительным фактором, который усиливает опасения, является т.н. теневая банковская система (кредитование предприятий властями провинций), до конца не подконтрольная даже властям КНР.

В этом контексте решение о снижении рейтинга выглядит вполне обоснованным. До реальных опасностей еще далеко (2..3 года), но тучи над горизонтом уже сгущаются...

https://www.kommersant.ru/doc/3416633?from=hotnew