Vernikov
23
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Во многой мудрости много печали

В данный момент рынков настроен «по-бычьи» - все «проливы» вниз выкупаются и это в то время когда банки в Европе «летят" вниз. Позитивное влияние на рынок оказывает рост сырьевых валют («канадец», «австралиец»)  и рост цен на нефть.

Обстановка на развивающихся рынках по-прежнему нервозная. К примеру,  11.07.11 бразильский фондовый индекс Bovespa «выпал» вниз из понижающегося канала, сформированного в конце прошлого года. В данное время он находится в более агрессивном снижающемся канале с нижней границей 48000. Сценарии могут быть любыми, но этот индекс выглядит слабо. Ситуация исправиться, но  не ранее чем он преодолеет отметку сопротивления 63000. Вероятно, что подъем рынка будет ограничен уровнем 56000 – район прохождения нисходящего тренда (красная линия). 

Что будет с нашим рынком  дальше? Осень традиционная пора, когда после возвращения инвесторов с каникул рынок «оживает» и начинается устойчивый тренд. В этом году шанс на то, что этот тренд будет наверх меньше, чем шанс на то, что рынок будет снижаться. На рынок давит неопределенность, связанная с возможными дефолтами банков в Европе, с ценами на нефть и множество других неопределенности.

Что касается локального взгляда, то тут не надо долго рассуждать – «Во многой мудрости много печали». На уровне 165000 по фьючерсному контракту на индекс РТС (RIU1) находится сильнейшее сопротивление (по FIBO). Это уровень коррекции 38,2% к последней волне снижения с 01.08.11 до 11.08.11. Те,  кто дезертировал из «отряда космонавтов» уже не увидят рост на 4%,  при пробитии этого уровня (рост на 172000). Сейчас же контракт не растет,  потому что «медведи» протолкали «бочком» агрессивный повышательный тренд с 11.08.11 (на часовых). Но если уровень 165000 будет пройден наверх, контракт вернется на агрессивный повышательный тренд и следует его купить.