antisssr
-8
All posts from antisssr
antisssr in Против пропаганды,

Intel, Pentium и Пентковский

Вступил здесь в дискуссию с двумя ватными, которые раздувались от гордости за отечественные компьютеры и цифровую электронику. Чтобы они не лопнули, пришлось их немного опустить и рассказать об истинном положении дел.

Публикую здесь без сокращений и правки:

О, какие русские фамилии: Бабаян (армянин) и Пентковский (еврей)!

Вы уже не знаете, куда засунуть свой великорусский шовинизм. Придется прочитать вам мини-лекцию по истории техники, а то лопнете от гордости.

Итак:

Первые суперскалярные ЭВМ были созданы в США еще в 1960-е годы. Это CDC6600 (1964г.) и CDC7600 (1969г.) компании Control Data Corporation, а также IBM360 (1967г.) компании IBM.

Поэтому совершенно безосновательными являются претензии Б.Бабаяна о приоритете СССР в вопросе построения суперскалярных вычислительных машин, поскольку первая советская суперскалярная ЭВМ Эльбрус-1 была создана только в 1979г., т.е на 10-15 лет позже американских.

Более того, поскольку советские технологии отставали от американских на те же 10-15 лет, то можно с большой достоверностью утверждать, что архитектура и принципы работы советского Эльбруса были получены с запада методом шпионажа. Подтверждением тому являются те факты, что все советские технологии, начиная от атомной бомбы и заканчивая микросхемами и микропроцессорами, были украдены на Западе.

Касательно микросхем могу лично засвидетельствовать, что первые "советские" микросхемы серии 155 были закупленные в обход санкций микросхемы американской фирмы Texas Instruments. В этом можно было убедиться, поплевав сверху на маркировку К155, потерев ее, и обнаружив под ней американскую маркировку N74. Я сам не раз проделывал такую манипуляцию.

Позже, путем послойного копирования топологии американских микросхем, с отставанием 10-15 лет научились делать свои. Причем, американцы рассказывали мне такую байку, не ручаюсь за достоверность, но очень может быть: при копировании топологии микросхем наши тупо копировали также не несущие никакой функции смайлики, которые американцы для прикола вставляли в топологию своих микросхем.

Итак, советские микросхемы серии 155 и 133 являются украденными копиями американской серии 74N.

Советские микропроцессоры 580ВМ80 и 1810ВМ86 являлись украденными копиями американских микропроцессоров Intel8080 и Intel8086. Аналогично были нелегально скопированы с американских и остальные микросхемы.

Теперь от элементной базы перейдем к ЭВМ.

Как известно (это и не скрывается), что появившиеся в 1970-х советские ЕС ЭВМ, начиная с ЕС 1020 и заканчивая ЕС1130, были клонами очень удачных американских ЭВМ IBM360 (1967г., см. выше) и IBM370. Здесь было нелегально скопировано очень многое: элементная база, архитектура, принципиальные схемы, софт.

Аналогично советская микроЭВМ Электроника-60 была нелегальной копией американской PDP-11 фирмы Digital Equipment. И т.д. Даже первые советские бытовые компьютеры были нелегальными копиями западных Sinclair и Spectrum.

Перейдем к Intel, Pentium и Пентковскому.

Коммерческого успеха в использовании суперскалярной архитектуры процессоров первой добилась американская компания Intel в 1993 году с разработкой своего процессора Pentium. До этого ЭВМ суперскалярной архитектуры были очень дороги.

Предшественниками Пентиума были процессоры х86, последний – процессор 4-го поколения Intel 486. Пентиум должен был стать Intel 586. Компания Intel решила зарегистрировать торговую марку для нового процессора, чтобы другие компании, освоившие к тому времени выпуск собственных клонов х86, не смогли выпускать 586. Однако оказалось, что нельзя зарегистрировать цифры в качестве торговой марки, поэтому для процессора ПЯТОГО поколения 586 была зарегистрирована марка Pentium, что в переводе с греческого и означает "пятый" (penta– пять).

В истоках разработки архитектуры и схемотехники процессоров х86 и Pentium лежат совместные работы и сотрудничество многих американских фирм: Intel, IBM, AMD, Digital Equipment Company. У последней из них в 1997 году был даже патентный спор с Intel касательно технических решений, примененных в Пентиуме.

В разработках последующих модификаций Пентиума участвовал также центр Intel в Хайфе, Израиль.

Разработчиком процессора Пентиум является Винод Дхам (VinodDham), американец индийского происхождения, который широко известен на Западе как Отец чипа Pentium.. В июне 1989 года Винодом Дхамом были сделаны первые наброски процессора под кодовым названием P5. В конце 1991 года была завершена разработка макета процессора, и инженеры смогли запустить на нём программное обеспечение. Начался этап оптимизации топологии и повышения эффективности работы. В феврале 1992 года проектирование в основном было завершено. В октябре 1992 года Intel объявила, что процессоры пятого поколения, ранее носившие кодовое имя P5, будут называться Pentium, а не 586, как предполагали многие.

Запомните эти даты.

Теперь читаем про сотрудника ИТМиВТ д.т.н. В.М.Пентковского:

С 1993 года работал в компании Intel. Один из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, впервые появившегося в микропроцессорах Pentium-III. Пентковский принимал участие в разработке нескольких поколений процессоров Intel.

Сопоставляя даты (начало работы Пентковского в Интел – 1993г., а анонсирование торговой марки Pentium – 1992г.), делаем важные выводы, опровергающие ваши утверждения об авторстве Пентиума:

1. Процессор Pentium НЕ БЫЛ назван в честь В.М.Пентковского.

2. В.М.Пентковский был всего лишь ОДНИМ ИЗ авторов некоторых последующих усовершенствований процессора Pentium, разработанного ранее американскими разработчиками и инженерами.

Так что учите матчасть, ватнички и патриоты, избавляйтесь от мифов.