Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Нет, рубите мужики! Нет, рубите!! (не группа «Любэ»)

Новость:


Глава Минприроды России Сергей Донской призвал крупнейших лесопользователей и регионы ускорить переход на интенсивную модель лесопользования

Соответствующее заявление глава ведомства сделал в ходе совещания, посвященного реализации пилотных проектов интенсивной модели ведения лесного хозяйства. В совещании приняли участие представители 8 регионов России, представители профильных научных организаций и крупнейшие лесопользователи. Среди них – ЗАО «Интернешнл Пейпер», ОАО «Группа «Илим», ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», ОАО «Сегежский ЦБК» и др.

«Интенсификация лесопользования – это стратегическая задача, но пока мы выполняем ее слишком медленно», – сказал С.Донской.

Он подчеркнул, что сегодня пора переходить от теории к конкретным практическим решениям, как это делает ряд регионов: Псковская, Ленинградская, Иркутская области, Республика Карелия.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик: «Существующие сегодня проблемы лесной отрасли во многом связаны с доминирующей многие годы экстенсивной моделью лесопользования. Это сдерживает социально-экономическое развитие регионов и не способствует привлечению инвестиций. Из-за этого, в конечном счете, мы не можем реализовать наши главные конкурентные преимущества – большие запасы лесных ресурсов и их низкую стоимость».

Участники совещания пришли к общему мнению, что любые подходы к интенсификации должны обеспечивать баланс интересов субъектов РФ, власти, бизнеса, научных и общественных организаций.

По словам И.Валентика, массовое использование интенсивных методов использования лесных ресурсов сдерживают как объективные, так и субъективные факторы. Это вопросы льготного кредитования, тарифы естественных монополий, таможенные льготы, различные преференции для бизнеса и т.д.

Кроме того, остается много вопросов к качеству информации о лесах для целей лесного планирования и проектирования. Только на 40% площади арендованных лесных участков имеются материалы лесоустройства давностью менее 10 лет.

По информации И.Валентика, на сегодняшний день в России сформировалось несколько механизмов решения проблемы интенсификации использования лесов. Представители лесного бизнеса предлагают для получения максимального количества продукции с единицы лесной площади создавать лесные плантации, целевые хозяйства, снижать возраст рубок, совершенствовать технологии лесозаготовок и т.д.

«Мы настаиваем, что все предложенные инициативы должны сочетаться с интенсивными технологиями в сфере воспроизводства лесов. Среди них – использование семян с улучшенными наследственными свойствам, посадочного материала с закрытой корневой системой, а также ведение полного цикла агротехнических и лесохозяйственных уходов», – пояснил И.Валентик,

Подводя итоги совещания, Министр заявил, что сегодня в России появляются новые подходы в управлении лесами, которые интересны бизнесу и инвесторам, но в силу природных и экономических условий в регионах складывается своя специфическая модель интенсивного использования лесных ресурсов. Поэтому необходимо более плотно заняться экономическим анализом, зонированием территории и формированием пилотных проектов.

С.Донской поручил Рослесхозу активнее включаться в анализ имеющегося позитивного опыта в сфере интенсификации, классифицировать его и распространять в рамках пилотных проектов на другие регионы.

Справка:

В рамках интенсивной модели лесопользования формируется требуемая для лесопользователя структура лесного фонда. За 100-летний цикл хозяйства выбирается весь прирост насаждений (при этом объем заготовки древесины с 1 га увеличивается в 2 раза).
За счет своевременных рубок ухода резко улучшается качество леса и растет его корневая стоимость. В результате внедрения подобной модели стоимость леса на корню как товарного и инвестиционного ресурса кратно вырастает; доход от лесопользования вырастает в несколько раз; постепенно сокращаются издержки ведения лесозаготовительного бизнеса.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=138818

Значит рубить будут больше, это ясно. Вопрос лишь как будут рубить и как потом будет проходить лесовосстановление, если его будут делать. Учитывая, что у нас в лесах нет той инфраструктуры, какая, к примеру, есть в Финляндии, в частности, почти нет дорог приемлемого качества для вывоза срубленных деревьев, не исключено, что участки леса после рубки будут выглядеть хуже, чем Сахара. Так что интенсификация лесопользования, это может и хорошо, но надо и какие-то меры контроля всё же предусмотреть, а то никаких лесов не хватит, даже при нашей территории.