Vernikov
33
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Хорошая новость для тех, кто собрался покупать акции в середине мая – рынок откроется с понижением.

Ожидаю отрицательное открытие. Совсем недавно (в прошлом месяце), высокие цены на нефть рассматривались как нечто естественное, но с тех пор котировки «черного золота» «упали с обрыва». Например, котировки WTI упали на 10% только в этом месяце. Способствовать отрицательному открытию будет и то, что доходность 10-летних облигаций Испании вчера прыгнула выше ключевой отметки 6% - инвесторы мигрируют в казначейские облигации США и доллар. Испанским банкам нужны дополнительные обеспечения к кредитам, выданным больной строительной отрасли.
 
Европейский чиновник на условиях анонимности сообщил агентству Рейтер, что EFSF одобрило выделение Греции транша 5,2 млрд евро (в следующий вторник Греции необходимо погасить облигации на сумму 435 млн евро). Не смотря на это, риск греческой выхода из валютного союза евро (событие окрестили "Grexit") повысился. Глава леворадикального блока СИРИЗА, занявшего второе место на выборах в парламент, Алексис Ципрас призвал аннулировать все условия спасения Греции (при этом он выступает за пребывание в зоне евро).
 
Американский рынок вчера снизился. Индекс S&P-500 ушел ниже уровня минимума 1357,38 от 10 апреля. Сильно падать рынок не может в принципе - глобальная экономическая нестабильность может представлять собой основную проблему для запланированного на май IPO Facebook. В запасе у властей США свежие порции словесных интервенций. Вероятно, невнятная динамика американского рынка будет продолжаться до июля, после чего начнется предвыборный восходящий тренд. Технически пробитие вниз уровня 1357,38 индекса S&P-500 приведет его к отметке 1340, а уже пробитие последней приведет индекс к зоне поддержки 1290-1300. В 2011 году эти уровни были сильным сопротивлением.
 
Внимательно следим за доходностью облигаций Италии и Франции. Проблемы Греции это еще «цветочки» - ягодки будут впереди. Франция с ее  90% долга к ВВП будет вынуждена перейти к режиму экономии независимо от того, чего хочет новый президент. Или… дальнейшая потеря странового рейтинга. Также внимательно следим за нефтяным ценами. Технические поддержки 111 долларов по нефти марки Brent и 95 долларов по марке WTI. Стабилизация нефтяных цен на этих уровнях несколько разрядит напряженную  обстановку на нашем рынке. В середине мая собираюсь включить в портфель акции металлургического сектора – этот сектор вполне может показать рост на фоне «невнятной» динамики остального рынка. С точки зрения покупок «на отскок» в ближайшие дни (не сегодня) будут интересны и акции «ЛУКОЙЛа».