mychkineve
14
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Металл-предсказатель (Медь указывает на рост) !?

Динамика котировок фьючерсов на медь позволила некоторым предсказать кризис 2008-2009 годов. В 2011-м году падение цен на медь началось до того, как мировая финансовая система погрузилась в хаос, вызванный пересмотром кредитного рейтинга США, а их восстановление было отмечено в середине декабря 2011-го года, когда мир ещё не знал, что его ждёт в начале текущего года. Таким образом, те, кто указывали на целесообразность использования котировок на медь в качестве опережающего индикатора, оказались правы.

 


 
Действительно, медь в отличие от, например, золота и серебра стала восстанавливаться задолго до начала 2012 года, когда европейский долговой кризис набирал обороты, а весь мир пока только жил надеждой на позитивные макроэкономические данные из США.



Если рассматривать фундаментальную картину, то на фоне стабильного предложения движение рыночных котировок обусловлено изменениями в динамике спроса. По объёму мирового производства и потребления медь занимает третье место после железа и алюминия.
 
Объём мировой добычи меди (тыс. тонн):


 
Потребление меди (тыс. тонн):

 
Как видно из приведённых выше рисунков, в 2000-м году объёмы потребления меди приближались к 15 млн. тонн, в то время как объёмы добычи составляли около 13 млн. тонн, а в 2010-м году соответственно 19 и 16.
 
Структура резервов и динамика мировой добычи меди в 2010-2011 годах:

 


Как видно из таблицы, объём мировой добычи меди в прошлом году незначительно увеличился в основном за счёт Мексики (на 40,4%), Конго (на 28,3%), Австралии (на 8%) и некоторых других стран. Вместе с тем Перу, Индонезия и Казахстан сократили объёмы добычи меди.
 
Основными отраслями, использующими медь, являются электроэнергетика и электроника, строительство, машиностроение, транспорт и ряд других. Для того чтобы понять структуру потребления в разрезе стран необходимо проанализировать общемировой импорт металла. Основными потребителями руд и медных концентратов являются Китай (36% от мирового импорта металла) и Япония (29%); меди рафинированной – тот же Китай (35%), Германия (9%), Италия и США(7%). Устойчивость тенденций в сфере добычи и статистика потребления указывают на тот факт, что основным игроком, оказывающим самое серьёзное влияние на рынок, является Китай.
 
В текущем году восходящий тренд, зародившийся в декабре 2011 года, продолжается, что обусловлено в первую очередь существенным ростом спроса со стороны основного потребителя меди Китая. Так, в январе текущего года китайский импорт рафинированной меди вырос на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт медного концентрата увеличился на 7%. За последнее же десятилетие спрос Китая на медь вырос почти в 3 раза. А согласно прогнозам, в ближайшие пять лет потребление в Китае вырастет до 8,5 млн. тонн, т.е. до 50% от общемировой добычи. Основной причиной подобного роста выступает миграция населения, связанная с переселением из сельской местности в города. Новое строительство, рост потребления техники, обусловленные увеличением удельного веса городского населения, ведут к увеличению использования меди внутри страны. При этом стимулирование внутреннего спроса и перемещение людей в города являются приоритетными направлениями для поддержания быстрого долгосрочного роста Китая. И в основе данного развития лежит медь, растущий спрос на которую может создать в долгосрочной перспективе глобальный дефицит в размере 11 млн. тонн в год к 2035 году(http://www.1prime.ru/news/comments/-101/%7B4C5EE751-0D57-4358-A207-2CF0F1654658%7D.uif?d1=22.02.2012&d2=25.02.2012 ). После этих цифр становится очевидным, что именно Китай на сегодняшний день определяет динамику мировых цен на медь.
 
На фоне текущих макроэкономических тенденций перспективы меди выглядят умеренно позитивными. "Мы более позитивны в отношении рынка меди, чем консенсус-прогноз, поскольку полагаем, что фундаментальные показатели сейчас более благоприятны, чем год назад", - считают в банке Danske Bank. И хотя экономические проблемы в Европе ограничивают потенциал меди к росту, однако фундаментальные показатели рынка весьма сильны. Забастовочное движение и понизившийся уровень поставок меди с горнодобывающих комбинатов оказывали сильное давление на объемы предложения в 2011 году, поэтому в 2012 году на этом рынке может сохраниться дефицит меди. Аналитики банка Australia and New Zealand Bank считают, что цены на медь встали на путь роста, и ожидают, что во втором полугодии пополнение запасов в Китае и покупательская активность фондов подтолкнут цены к прошлогодним историческим максимумам (http://www.kursiv.kz/obzory/rynok_medi/1195219789-obzor-mirovogo-rynka-medi-po-sostoyaniyu-na-7-fevralya-2012-goda.html).
 
Решение Германии постепенно отказываться от атомной энергетики и усиленно развивать ветровую энергетику породит большой спрос на медную продукцию, потому что для производства ветрогенераторов требуется огромное количество меди (http://www.kursiv.kz/obzory/rynok_medi/1195219789-obzor-mirovogo-rynka-medi-po-sostoyaniyu-na-7-fevralya-2012-goda.html). Агентство Reuters привело прогноз инвестиционного банка Barclays Capital, который считает, что во второй половине 2012 года в целом ожидает роста спроса на металлы и повышения цен на медь на 10% от нынешнего уровня, или до средней цены $9000 за тонну. "Наши экономисты предсказывают, что в США экономика в 2012 году будет развиваться значительными темпами. Однако такого спроса, как это было в 2009-2010 годах, не предвидится, потому что имеется слишком много подводных камней", - считает аналитик Barclays Capital Гейл Берри (Gayle Berry).
 
А брокерская компания INTL FCStone, участвующая в торгах (Ring Dealing) на Лондонской бирже металлов LME, сохранила уровень ценовой поддержки для меди (copper support) на отметке $8000 за тонну, а уровень ценового сопротивления (copper resistance) оставила на отметке $8679 за тонну (http://www.kursiv.kz/obzory/rynok_medi/1195220320-obzor-mirovogo-rynka-medi-po-sostoyaniyu-na-utro-16-fevralya-2012-goda.html ).
 
В качестве целевого ориентира восходящего движения может выступать область $9000-9200 за тонну. Оптимальной стратегией для участников рынка FORTS станет покупка фьючерсов на медь на откатах от уровней $7800-8000 за тонну. А в долгосрочной перспективе вместе с ростом аппетитов Китая сформируется восходящее движение цен на медь, целью которого будет покорение исторических максимумов в районе $10500 за тонну. Таким образом, всё это указывает на возможное восстановление мировой экономики.
 
P.S. Другим металлом-индикатором роста рынка является платина (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=73537 ). Разрыв в ценах между золотом и платиной можно рассматривать как определённое "мерило страха", т.е. как своеобразный индекс уверенности инвесторов в дальнейшем росте промышленности или как "индикатор здоровья экономики" в глобальном масштабе. Поскольку сейчас спрэд между золотом и платиной поменял свой знак (т.е. отношение цена платины/цена золота больше 1), то значит, исчез и страх инвесторов !?