*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Рубль будет укрепляться даже при низких ценах на нефть

После перехода ЦБ РФ к плавающему курсообразованию котировки валютной пары рубль/доллар и нефти марки Brent практически неразрывно следовали друг за другом. Собственно, распродажи рубля в декабре 2014 года и августе 2015 года по большей части были обусловлены именно сопоставимым по своей глубине снижением цен на нефть, что неудивительно: даже после прошлогоднего обвала цен на нефть в январе–июле 2015 года в структуре отечественного экспорта на топливно-энергетические товары все еще приходилось более 65%.

Между тем, зависимость рубля от нефти в последние месяцы заметно снизилась. Например, в августе 2015 года российская национальная валюта ослабла к доллару гораздо меньше, чем можно было бы ожидать с точки зрения динамики нефтяных котировок.

Интересно отметить, что при этом не наблюдалось каких-либо активных действий по поддержке рубля со стороны Центробанка РФ. Более того, внешний фон для рубля даже ухудшался: игроки рынка вынуждены были закладывать в котировки риски грядущего повышения ставок в США, сезонного увеличения объемов выплат российских компаний в счет погашения внешних долгов и продления экономических санкций.

Среди причин текущей необычной динамики национальной валюты можно выделить несколько факторов. В первую очередь, это медленный, но верный процесс адаптации российской экономики к новым условиям. В этом отношении показательна динамика счета текущих операций платежного баланса. Так, если в первом квартале 2015 года показатель вырос на неплохие 12% (г/г), то во втором квартале рост составил уже 58% (г/г). Обычно подобная динамика свидетельствует о сильной недооценке национальной валюты. Конечно, свою роль внесли жесткая бюджетная политика правительства и монетарная политика ЦБ, которые эффективно снизили девальвационные ожидания игроков рынка. Наконец, отмечу рост спроса на рубли среди населения, которое стремится зафиксировать ранее полученную прибыль от изменения курса валют.

На мой взгляд, в ближайшие годы различие в динамике котировок нефти марки Brent и пары рубль/доллар будет возрастать. Таким образом, при прочих равных национальная валюта будет укрепляться даже в условиях стабильно низких цен на нефть.