Никита Петров
54
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Футбол без шансов

Сегодняшний день интересен чрезвычайным обилием дней рождений известных футболистов. Их отмечают Георге Хаджи, Карлос Тевес, Криштиану Роналду, Неймар и Аднан Янузай. Вдохновленный этими событиями я решил поискать что-нибудь интересное про экономику футбола. Нашел. Прочитал. Загрустил: похоже, шансов показать хорошие результаты у наших футболистов немного. Если только всей страной в католицизм перейти… А читал я статью «Футбол, ты мир… денег. Политика и экономика футбола», найденную на сайте liberty-belarus.info. Ей с вами и делюсь.

Болеют все! Нет, это не лозунг лоббистов фармацевтической промышленности. Это признак начала очередного чемпионата мира по футболу. Самый демократический, доступный, зрелищный и захватывающий спектакль в живую, без заранее написанного сценария. Такое действо просто было обречено стать выгодным коммерческим проектом. Футбол стал гораздо больше, чем спортивной игрой. Он превратился в значимый политический, культурный и экономический феномен.

Богаче не значит футбольнее

Эксперты давно обратили внимание на феномен футбола. Профессор университета Ноттингема Роберт Хоффман опубликовал ряд работ на тему экономики футбола. Он использовал результаты чемпионатов и рейтинги ФИФА. Изучив его публикации, международное информационное агентство Washington ProFile выделяет следующие закономерности: 1) чем больше население той или иной страны, тем больше шансов, что в ней будет сильный футбол; 2) чем богаче страна, чем больше шансов, что в ней будут сильные клубы и сборная. «Талант, появившийся в бедной стране, будет иметь меньше возможностей воспользоваться спортивной инфраструктурой, услугами хороших тренеров, достижениями спортивной медицины и пр.»; 3) уровень богатства страны не влияет на успехи ее команд на международной арене, а увеличение ВВП автоматически не конвертируется в золотые медали.

Эксперты отмечают, что богатство для страны даже мешает добиваться успехов в футболе. Во-первых, футбол достаточно недорогой вид спорта, что делает его доступным для людей с любым уровнем дохода. Во-вторых, с повышением уровня благосостояния население страны неизбежно получает новые возможности самореализации и проведения досуга, меньше становится детей, желающих «мучиться» на футбольном поле, когда есть соблазн компьютерных игр и фаст фуда.

Католико-романский феномен

Ричард Джулианотти в книге «Футбол: социология глобальной игры» проанализировал влияние футбола на культуру. По его мнению, популярность и степень воздействия футбола зависит от места, которое он занимает в национальных культурах. Как пишут эксперты Washington ProFile , «в десятку стран, команды которых традиционно занимают высшие строчки в рейтингах ФИФА, входят восемь государств, где подавляющее большинство населения составляют католики. Оставшиеся две страны -протестантские Англии и Германия - также имеют значительные католические меньшинства (в Англии католики составляют 15% населения, в Германии - 34%». Футбол также процветает в странах, где говорят на романских языках - испанском, итальянском, французском, португальском и др. По мнению Джулианотти, футбольный успех зиждется на двух китах - католицизме и романоязычии.

Это, в свою очередь, объясняется определенными социальными причинами. К примеру, Латинская Америка выиграла больше половины всех мировых футбольных чемпионатов. Латиноамериканцы отличаются рядом особенностей. Они больше акцентируются не на результате, а на эстетичности процесса, культивируют образ мачо - мужественного благородного мужчины, обращая больше внимания на неформальном, чем на формальное подчинение. По мнению эксперта, именно эти факторы, приложенные к футболу, и дают столь впечатляющий результат.

Футбол в законе

Марк Вест, экономист из университета Мичигана, доказывает, что хороший футбол – это следствие хорошего законодательства. Футбол силен, как правило в тех странах, где люди уважают и чтят принцип верховенства закона, «законодательные системы которых основаны на французских традициях. К таким государствам относится, например, Бразилия, чье законодательство базируется на «Кодексе Наполеона».

Отметим еще одно интересное наблюдение эксперта. Сборные стран, где высок уровень футбольного профессионализма, редко выигрывают. По мнению М. Веста профессионализм неизбежно губит массовый футбол. Клубам часто выгоднее купить готового игрока за пределами страны, чем вырастить его. В странах, где клубы не столь состоятельны, уделяется значительно больше внимания селекции и подготовке талантливой молодежи. Этот вывод важен для спортивной ориентации Беларуси. Наши власти все больше делают акцент на медали, чем на массовый спорт.

Футбол и климат

Еще один экономист Ли Хоффман в статье «Общественная политика и олимпийские успехи» пытается доказать, что футбольные успехи напрямую зависят от климата страны. По его мнению, результаты выше у спортсменов стран с умеренным климатом, где среднегодовая температура составляет 14 градусов. Отклонение от этой нормы в сторону потепления или похолодания губительно воздействует на количество медалей и титулов. Л. Хоффман объясняет это тем, что именно при средней температуре 14 градусов становится комфортным проводить большую часть года на открытом воздухе. Это автоматически увеличивает число футболистов-любителей и болельщиков, которые и являются фундаментом для успешного профессионального спорта.

Еще один критерий успеха предложил Эндрю Цимбалист, автор книги «Экономика спорта». По его мнению, значительное влияние на развитие футбола оказывает проведение финальных стадий чемпионатов мира. «Чем чаще страна принимает мировой чемпионат, чем больше зрителей приходят на стадионы, тем больше успехи национальных команд». Прорывы сборных США в 1994 году и Южной Кореи в 2002 году подтверждают наличие фактора «родных стен».

Банковская группа ABN-AMRO также предлагает учитывать экономический фактор. По ее мнению, «победителем чемпионата мира в Германии должна стать европейская команда, представляющая страну, которая нуждается в мощном экономическом импульсе – «экономически» можно предсказать, что, скорее всего, в финале сойдутся Италия и Германия». Однако, делают прогноз банкиры, с учетом рейтингов ФИФА и нынешнего состояния команд, в финале окажутся Франция и Бразилия. За третье-четвертое места будут бороться Англия и Нидерланды. Не менее известная банковская группа UBS Wealth Management Research предсказывает, что в финале сойдутся Италия и Бразилия, причем итальянцы победят.

Футбол и политика

Футбол давно стал фактором мировой политики. Согласно версии Саймона Купера, он является проявлением национального характера. «Рациональный футбол», который долго исповедовала сборная Германии, может считаться проявлением традиционного немецкого порядка и дисциплины, а феерический бразильский футбол - спортивной реинкарнацией национальных танцев и национальной борьбы капоэйры», - пишет он.

В 2003 году Всемирный Банк опубликовал доклад, согласно которому футбол становится символом глобализации. За последние полтора десятилетия число игроков, выступающих за зарубежные клубы побили все рекорды. Практически во многих странах в национальных чемпионатах играют «сборные мира», т. е. команды, в рядах которых находятся представители многих народов. Поэтому футбол все более унифицируется, а традиционно слабые сборные быстро приближаются к уровню футбольных грандов.

Во многих странах футбол используется властями для достижения политических целей и подпитки патриотизма. Правительства при помощи любимой игры сотен миллионов пытаются повысить статус страны на международной арене. Такой подход также знаком нам не понаслышке. В 1990 году сборная Германии выиграла чемпионат мира. Впервые после окончания Второй мировой войны на международной арене выступила единая германская команда. Многие исследователи считают, что именно футбольная победа позволила немцам относительно безболезненно пройти первый этап интеграции.

Франклин Фёр, автор книги "Как футбол объясняет мир», приводит аналогичный пример, связанный с тем же чемпионатом 1990 года. По его мнению, «Нидерланды, оккупированные Германией в ходе Второй мировой войны, долгое время не могли восстановить национальную гордость, уязвленную фактом оккупации. Психологический кризис был преодолен после прекрасного гола Франка Райкарда, забитого сборной Германии (голландцы, тем не менее, проиграли со счетом 2:1)».

В истории футбола есть достаточно много примеров того, как эта игра решала миротворческие задачи. Вероятно наиболее часто вспоминают футбольный матч, состоявшийся в канун Рождества 1914 года - во время Первой мировой войны. Тогда германские и британские солдаты, воевавшие друг против друга во Франции, устроили перемирие и сыграли в футбол (немцы выиграли со счетом 3:2). В 1966 году, во время войны в Биафре (Нигерия) враждующие стороны устроили перемирие, чтобы спокойно посмотреть футбольный матч с участием Пеле. С 1999 года маленькую африканскую страну Берег слоновой кости раздирали государственные перевороты, восстания и этнические конфликты. Однако после успеха национальной футбольной сборной, были начаты мирные переговоры.

Дэниел Дрезнер, профессор университета Тафтс доказывает, что футбол часто становился не только поводом для заключения мира, но и для начала конфликтов. В историю вошла уникальная «футбольная война», разразившаяся в 1969 году между Гондурасом и Сальвадором. К этому времени Гондурас испытывал серьезные экономические трудности, но власти предпочитали винить во всех проблемах многочисленных сальвадорских иммигрантов. В январе Гондурас отказался пролонгировать договор с Сальвадором, который регулировал потоки мигрантов. Кризис достиг пика в июне - тогда Гондурас и Сальвадор в серии стыковочных матчей должны были определить, кому принадлежит право выхода в финальную стадию чемпионата мира. Во время второго матча в Гондурасе начались массовые беспорядки, их жертвами стали сальвадорцы. Несколько десятков (по другим данным сотен) сальвадорских иммигрантов были убиты, от 60-ти до 130-ти тыс. - бежали из Гондураса. Их имущество было разграблено. Через две недели началась война. Армия Сальвадора вторглась на территорию Гондураса. В ходе этой войны погибло еще около 2 тыс. человек, в основном, мирных гондурасцев.

Футбол и экономика

Футбол оказывает прямое и косвенное влияние на мировую экономику. Авторитетная финансовая компания Goldman Sachs опубликовала отчет, согласно которому, начиная с 1966 года, рост фондовых рынков развивающихся стран, сборные которых выиграли мировой чемпионат, в среднем превышает темпы роста фондовых рынков стран-неудачников на 9 – 10%. В свою очередь, страны, чьи сборные проигрывали в финале, несли потери и на фондовом рынке. У них индексы снижались на 20 - 25%.

Исследование ABN-AMRO показало, что влияние футбольных побед и поражений на экономику не способно вызвать финансовый кризис или, наоборот, бум, однако оно весьма существенно. «Победа в финале чемпионата мира в подавляющем большинстве случаев ускоряет темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны-победительницы на 0.7%. В то же время проигравшие, то есть, отсеявшиеся на предварительных стадиях турнира, обычно теряют 0.3% своего ВВП». Справедливости ради надо отметить, что из этого правила есть исключения. В 1974 и 1978 годы Германия и Аргентина вступили в период экономической рецессии, несмотря на то, что их сборные взошли на футбольный Олимп.

Экономический эффект футбола объясняется достаточно просто. Известно, что потребитель, находящийся в хорошем настроении, склонен тратить больше денег, чем его грустный коллега. Футбольная или любая другая победа неизбежно оживляет рынок сувениров, музыкальных и видеозаписей и пр. Футбольный успех, особенно это заметно в Европе и Латинской Америке, способствует росту индекса потребительского доверия. К примеру, когда в 1988 году сборная Нидерландов выиграла чемпионат Европы, в Голландии был зафиксирован резкий рост этого индекса. Он подскочил сразу на 7%.

Бизнесы также подвержены воздействию футбола. Великие футбольные державы чаще привлекают иностранные инвестиции и обретают новых торговых партнеров. По мнению Washington ProFile, «футбольная экономика» имеет ряд ограничений., «Во-первых, чемпионаты мира проводятся с 1930-го года, однако за это время чемпионов производили лишь два континента - Европа и Латинская Америка. Крупнейшие мировые экономики, базирующиеся в Северной Америке, Азии и Австралии, не испытывали на себе подобное влияние футбола. За все время мировую футбольную корону получали только команды из семи стран - Аргентины, Бразилии, Уругвая, Англии, Германии, Италии и Франции. Из-за этого масштабы анализа достаточно ограничены».

Второй фактор - экономисты начали анализировать феномен футбола лишь в середине 1990-х годов, при этом большинство научных работ посвящено микро-, а не макроэкономике. То есть, достаточно хорошо изучено влияние, которое оказывает футбол и иные широко популярные игровые виды спорта на экономики отдельных городов. Хорошо проработана теория спортивного бизнеса. Есть и работы, авторы которых анализируют социальное воздействие футбола, но системное влияние футбола весьма спекулятивно.

В-третьих, есть и проблемы с получением данных, необходимых для анализа. Многие страны, считающиеся «бедными», которые участвуют в футбольных чемпионатах, не имеют точной статистики. Поэтому очень сложно определить, каким образом футбол влияет на их экономики. Тем не менее, известны некоторые показательные факты. В состав Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) входит 240 членов. Для информации в ООН их только 191. ФИФА объединяет более 300 тыс. клубов и примерно 240 млн. игроков (30 млн. из них - женщины). ФИФА имеет статус некоммерческой организации. Согласно ее отчетам, ежегодно она получает прибыль в размере $700 млн. 96% своего дохода ФИФА получает за счет проведения футбольных соревнований, причем наиболее прибыльное событие - чемпионат мира.

Большие деньги

Постоянно растет стоимость спонсорства чемпионатов мира. В 1984 году компании-спонсоры заплатили за это право $2 млрд., в 2006 году - $16 млрд. Это объясняется невероятно и глобальной популярностью этого соревнования. В 2002 году матчи чемпионата в общей сложности посмотрели 35 млрд. человек, живших в 213 странах мира (финальный матч - около 1.5 млрд.), что на 38% больше, чем предыдущий чемпионат. По данным компании Deloitte & Touche чемпионат мира 2002 года, который проходил в Южной Корее и Японии, принес организаторам прибыль в размере примерно $260 млн. Проведение чемпионата позволило увеличить темпы развития южнокорейской экономики и стало одной из причин окончания экономической стагнации в Японии, которая продолжалась 12 лет.

Футбол позитивно влияет и на традиционно «нефутбольные» страны. В 1994 году чемпионат мира проходил в США. Часть матчей прошла в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Исследование консалтинговой фирмы Waltz показало, что экономика Лос-Анджелеса получила от этого $623 млн., а Нью-Йорк - $452 млн. По данным банка Barclays, чемпионаты мира способствуют падению производительности труда. Если бы английская сборная дошла до финала чемпионата мира 2002 года, то британская экономика потеряла бы 0.3% ВВП - поскольку англичане бы любыми способами избегали работы, чтобы посмотреть футбол или поговорить о нем. В свою очередь, Центр экономических и бизнес исследований в 2002 году пришел к выводу, что футбольный энтузиазм обходится десяти крупнейшим экономикам Европы в 0.3% - 0.75% ВВП или $8.1 млрд. Это связано с тем, что болельщики не способны нормально думать и работать в период футбольной фиесты. Кроме того, в ходе чемпионата болельщики начинают потреблять значительно больше пива.