Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Слушайте банкиров, они знают, что нас ждет

Мир на грани очередного экономического коллапса?

Что ж, очевидно, так оно и есть, если верить предостережениям, которые делают известные банкиры по всем мире. Крупные банки предупреждают о том, что цены на нефть вскоре могут упасть до 20 долларов за баррель, а Греция может выйти из состава Еврозоны, евро/доллар - упасть к 0.90, а мировая экономика сократиться на 2 трлн. долларов в 2015 году. В большинстве случаев люди не вчитываются в то, что пишут аналитики известных банков своим клиентам.Однако в последнее время многие из них сыпят тревожными предсказаниями так, словно пишут для блога, посвященного экономическому коллапсу.

Конечно, нечто подобное уже случалось и ранее. Незадолго до финансового кризиса 2008 года многие аналитики в крупных банках были напуганы, сейчас обстановка во многом похожа, Уолл-стрит снова охвачена страхом, в воздухе витает паника. Никто не знает, что случится в ближайшее время, но все сходятся на том, что ничего хорошего ждать не приходится. Начнем с нефти. За последнюю пару недель цены на черное золото приподнялись. Они вернулись в нижнюю часть диапазона 50-60 долларов за баррель, что по-прежнему крайне низко по сравнению с уровнями прошлого года. Многие надеются на восстановление к уровням, способным обеспечить уверенный рост мировой экономики.

К сожалению, многие эксперты в банковском секторе прогнозируют совсем иной ход событий. Например, аналитики Citibank считают, что в этом году баррель нефти будет стоить не дороже 20 долларов. Недавнее ралли на рынке нефти скорее похоже на ложный маневр, а не на серьезную смену динамики - рост цен на 8.1% на нефть Brent и на 5.8% на нефть WTI в конце января обусловлен сокращением числа буровых установок в США; кроме того, добывающие компании постоянно пересматривают свои инвестиционные планы, технические индикаторы кричат о перепроданности, а инвесторы фиксируют прибыль по коротким позициям.

Краткосрочные рыночные факторы по-прежнему свидетельствуют о снижении цен в течение ближайших двух месяцев. Дело не только в избытке предложения на рынке, но и в том, что запасы продолжают увеличиваться, скоро их просто негде будет хранить. Учитывая то, что хранилища заполняются и покрывают перенос месячных спредов по цене 0.75 долларов за баррель, форвардная кривая превращается в отвесную, отражая ежемесячный перенос по цене близкой к 1.20 долларов, это усиливает нисходящее давление на цены. Плавучие нефтехранилища уже почти заполнены, чтобы остановить производство, цены должны упасть еще ниже.

Рынок нефти достигнет дна где-то в конце первого квартала - в начале второго квартала, в области значительно ниже 40 долларов за баррель. Затем начнется восстановление и поиск точки равновесия: сначала запасы перестанут расти, а потом и истощаться. На данном этапе сложно сказать, где будет это дно: в результате перепроизводства и экономики хранения цены на нефть WTI способны обвалиться гораздо ниже 40 долларов за баррель, возможно до 20-23 долларов. Несмотря на то, что темпы сокращения числа буровых сопоставимы с показателями предыдущей рецессии, общий объем предложения на мировых рынках существенно превышает мировой спрос.Майкл Коэн из Barclays утверждает, что на данном этапе общий объем избыточного предложения приближается к одному миллиону баррелей в день.

"Последнее время еженедельно закрывается 80-90 буровых, но это сейчас не главное, число работающих установок не отражает истинное положение дел". По его словам, возможен очередной виток снижения спроса в межсезонье. Кроме того, нужно куда-то девать около миллиона лишних баррелей в день. Правда в том, что многие просто не могут себе позволить остановить буровые. Нефтяные компании закредитованы дальше некуда, они с большим трудом покрывают затраты на обслуживание своих долгов. Им нужно продолжать качать нефть, иначе выручки не будет хватать на выплату финансовых обязательств. Вот, что говорится в отчете Банка международных расчетов: 

"В условиях высокого долга падение цен на нефть ведет к ухудшению балансов производителей нефти и ужесточает для них кредитные условия, что, в свою очередь, усугубляет падение из-за продажи нефтяных активов, например, из-за увеличения объема форвардных контрактов". "Во-вторых, снижение цен на нефть истощает поток денежных средств и повышает угрозу дефицита ликвидности, который, в конечном счете, лишит компании возможности выплачивать проценты по кредитам. Необходимость обслуживать долг вынуждает их производить больше нефти, чтобы поддержать потоки денежных средств хотя бы на минимально достаточном уровне.

Таким образом выравнивание спроса и предложения на рынке откладывается на неопределенный срок". В конечном счете, если цены на нефть в этом году не восстановятся, многие компании энергетического сектора "всплывут вверх брюхом". А финансовые компании, выдавшие им кредиты или купившие производные инструменты, обеспеченные активами энергетического сектора, окажутся в крайне затруднительном положении. Между тем, рост мировой экономики продолжает ослабевать. В понедельник мы узнали о том, что индекс Baltic Dry упал до исторических минимумов. Такого не случалось даже в самые мрачные дни последней рецессии. А некоторые аналитики в крупных банках считают, что это только начало. Например, Дэвид Костин из Goldman Sachs утверждает, что показатели роста продаж среди компаний S&P 500 в течение 2015 года не поднимется от нулевых значений.  

"Согласно средним прогнозам, после сокращения прогнозов по прибыли на 5%, в 2015 году продажи компаний индекса S&P 500 расти не будут. Низкие цены на нефть на фоне неблагоприятных валютных колебаний и увеличения отчислений в пенсионные фонды неблагоприятно отразились на показателе EPS в четвертом квартале и на ожиданиях в отношении 2015 года". Есть и более пессимистичные прогнозы. В Bank of America, например, считают, что мировая экономика в 2015 году сократится на 2.3 трлн. долларов. Еще один фактор, способный значительно усугубить наши экономические проблемы - это кризис в Греции. Если компромисс по долгам Греции не будет найден, страна может выйти из состава Еврозоны. В этом случае само существование валютного союза будет поставлено на карту, а евро отправится искать ответ на вопрос о том, как глубока кроличья нора.

Конечно, об этом пишут сейчас все, кому не лень. Аналитики Morgan Stanley погалают, что евро/доллар может рухнуть в область 0.90 в случае так называемого Грекзита (выхода Греции из состава Еврозоны). За два дня до заседания министров финансов Еврозоны (запланировано на сегодня) Премьер министр Греции подтвердил, что правительство не одобрит международную программу помощи. Исходя из его слов, он планирует поднять минимальную зарплату, восстановить минимальный уровень дохода, необлагаемый налогом, и остановить приватизацию инфраструктурных объектов. Если Греция будет твердо стоять на своем, а ЕЦБ не будет принимать краткосрочные греческие облигации в качестве обеспечения, прогнозы бывшего главы ФРС Гринспена покажутся более чем реальными. Он предсказал Еврозоне развал из-за того, что частные инвесторы уйдут с греческого рынка краткосрочного финансирования. Без Греции валютный союз превратится в клуб стран с фиксированным валютным курсом по типу ЕRM III, в конечном счете его ждет дальнейшая фрагментация. Министр финансов Греции Варуфакис заявил о том, что евро рухнет, если Греция выйдет из состава Еврозоны, он же назвал размер итальянского долга небезопасным. У рынков может сложиться впечатление, что Греция пойдет на компромисс, решив не рубить с плеча. Однако премии за риск, связанный с выходом Греции, устойчиво растут. Если это произойдет, евро/доллар, скорее всего, упадет к 0.90. Тогда производные инструменты на сумму 26 трлн. долларов, привязанные к курсу евро, превратятся в туалетную бумагу. По словам аналитиков Morgan Stanely, для финансовых рынков начинаются непростые времена, а мир медленно, но верно движется к очередному глобальному экономическому кризису. Поэтому не обольщайтесь счастливым воркованием в основных СМИ. Помните, им тоже не удалось предвидеть грядущий кризис.

Подготовлено Forexpf