markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: выигрышная серия Dow Jones продолжилась

В понедельник, 12 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов на фоне отсутствия значимой макроэкономической статистики и безыдейности на биржевых площадках.

Торги на рынке акций проходили с пониженной активностью игроков в силу праздника, Дня Колумба, а облигационный рынок и банки были закрыты. Участники торгов, похоже, взяли передышку после ралли прошлой недели, но, тем не менее, индексу голубых фишек удалось довести свою выигрышную череду до 7 сессий, что является самой длительной чередой укрепления с декабря прошлого года.

Индексу Dow удалось вырваться в плюс благодаря укреплению акций в потребительском секторе и здравоохранении; в то же время, рост фондового рынка ограничивался отступлением сектора поставщиков энергоносителей – акциям в данной отрасли не поздоровилось из-за падения цен на нефть, которое, в свою очередь, было обусловлено новостями от ОПЕК о росте объемов добычи сырья в сентябре.

Стоит отметить, что на текущей неделе ожидается публикация важных квартальных отчетов, в т.ч., крупнейших банков страны.

Внешний фон для американской сессии складывался неплохо с учетом поступивших в выходные новостей о том, что в Китае будут приняты дополнительные методы стимулирования экономики, а именно будет расширена программа поддержки банковского кредитования.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 47,37 пункта или 0,28% до уровня в 17131,86 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 2,57 пункта или 0,13% до отметки 2017,46 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 8,17 пункта или 0,17% и достиг отметки 4838,64 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 5,1% до уровня $47,10 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,7% до значения $1164,50 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар незначительно окреп против евро, но ослаб по отношению к йене и британскому фунту.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавили Nike, UnitedHealthи Visa. Растеряли более 1% только акции Caterpillar.

Оператор социальной сети Twitter растерял 6,8% рыночной капитализации на фоне сведений о грядущем сокращении рабочих мест.

Падение цен на нефть обусловило распродажу акций нефтесервисных и добывающих компаний. Акции Transocean подешевели на 7,6%, а ChesapeakeEnergy– на 7,2%.

В свою очередь, бумаги авиакомпаний на фоне удешевления нефти окрепли - UnitedContinentalHoldings финишировала в плюсе на 3,8%, а American Airlines Group – на 4,2%.

Фармацевтическая компания EliLillyрастеряла 7,8% после новостей о прекращении клинических испытаний экспериментального препарата в связи с его неэффективностью.