Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Даже с Ирана санкции сняли!

Действие санкций в отношении Ирана приостановят на полгода

Решение принято после продления срока переговоров по ядерной программе Ирана.

Евросоюз на полгода продлил приостановку действия санкций в отношении Ирана. Об этомсообщили во вторник в Совете Европы.

Решение принято в связи с тем, что накануне Иран и «шестерка» договорились продлить действие мер совместного плана по ядерной программе Ирана – до июня 2015 года.

Соответствующие законодательные акты будут опубликованы в официальном журнале ЕС во вторник.

Несмотря на неспособность Ирана и «шестерки» прийти в понедельник к соглашению, в последнем раунде переговоров сторонам отчасти удалось достичь «значительного прогресса». Об этом сообщил глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд.

Очередной раунд диалога между Ираном и государствами «шестерки» стартовал в Вене 18 ноября. Его целью было закрепить промежуточное соглашение, подписанное год назад, 24 ноября. Тогда Иран согласился впустить в страну инспекторов МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и в обмен на постепенное снятие международных санкций внести ряд ограничений в свою программу по обогащению урана.

Именно объем уступок со стороны Ирана и тем отмены санкций стали камнем преткновения во время всех последующих переговоров. Иранцы постоянно напоминали, что результаты переговоров не остановят и не замедлят мирные иранские исследования в области ядерной энергетики.

Позже Тегеран пошел на некоторые уступки. К примеру, остановил работу центрифуги IR-5, которая могла использоваться для обогащения урана.

Фото: Anton_Ivanov / Shutterstock.com