AlexSmirkin
4
All posts from AlexSmirkin
  AlexSmirkin in Угадайка S&P500,

Из выступления Эльвиры Набиуллиной 3 апреля 2012 года

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает, что при сложившихся ножницах между ростом экспорта и ростом импорта сальдо по текущим операциям может стать отрицательным уже в 2014 году.

Как заявила она, выступая на международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики, чтобы сальдо по текущим операциям оставалось положительным, необходимо существенно наращивать несырьевой экспорт.

Э.Набиуллина пояснила, что в связи со стагнацией добычи нефти и возможным снижением цен на нефть рост доходов от экспорта углеводородов будет ограничен. "В этих условиях мы сможем обеспечить стабильность нашего торгового баланса, только значительно нарастив несырьевой экспорт, как и экспорт продуктов глубокой переработки нашего сырья", - сказала министр.

Она отметила, что речь идет "об увеличении нетрадиционного экспорта в разы". "По нашей оценке, несырьевой экспорт должен вырасти в 2,5 раза до 2020 года и в 7,5 раза до 2030 года. Доля несырьевого экспорта должна повыситься с 18% до почти 30% к 2020 году. Только в этом случае мы сможем сохранить неотрицательное сальдо по текущим операциям, которое сейчас достигает около $100 млрд", - заявила глава Минэкономразвития.

Альтернативой сценарию существенного наращивания несырьевого экспорта, по слова Э.Набиуллиной, "является порочный цикл периодических девальваций (рубля), который будет временно сбивать рост импорта как потребительского, так и инвестиционного".

Из интересного- было сказано, что при неизменности структуры экономики темпы роста в могут снизится до 2 %.