Юлия Афанасьева
9
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Исповедь: простите, это я снимаю ночью ваши «стопы» и путаю кнопки «купить/продать»

Зарекалась читать комменты к обзорам. Вчера залезла, и вот этот меня прямо убил! «Ништяк, похоже Юля со Сбером-ап угадала!». Ага, угадала! Блин, угадала! В этом году 16 лет, как я торгую, и 10 - как пишу публичную аналитику. Вы уж извините, но мой опыт предполагает несколько больше критериев принятия торгового решения, чем игра в угадайку. Я посмотрела технический анализ, плюс воспользовалась подсказкой поведения «Сберов» после отсечки, чтобы рассчитать уровень возможной коррекции. Больше скажу: согласно имеющимся у меня расчетам, если «Сбер»-преф удержит планку позавчерашнего минимума сегодня и завтра, то к августу бумаги будут стоить 116. В ином случае при пробое восходящего тренда января 2016 года (около 85 рублей), и июльский тренд 2015 года (около 75 рублей) и декабрьский 2014 (около 65 рублей) станут реальностью. Короче, «шортить» можно будет, выставляя эти цели и рисуя от них «стопы».

Или то был стеб в стиле «никогда не угадывала и вот, наконец»!?

Я не буду сейчас кичится мелочами, и даже не буду тыкать вам тем, что в декабре 2014 года, блин, «угадала» про ОФЗ, которые стали более успешным активом для среднесрочного инвестора, даже чем индексное инвестирование.

Лучше скажу, когда я в последний раз крупно не угадала. Наверное, когда в январе 2016 побоялась в «МосБиржу» от 86 перезаходить. Ну, и «Алроса» мне в последнее время не дается.

Спросите, а что, «Сбер» по 60 не купила? Покупала, продавала, иногда не успевала – так как дорожу фильтрами, вымеренными для своей стратегии. Вы купили «Сбер» по 60? Поздравляю! Ради разовой сделки - вы продали стратегию. Даже и не знаю, говорить или нет спасибо «Сберу», ведь некоторым счетам трейдеров он дал запас прочности, который поможет побарахтаться без стратегии полгода–год. По мне, лучше чтобы трейдер, не понимающий значения системного подхода, сразу вляпывался в бумагу-убийцу типа «Распадской», «Уралкалия», «ТМК», «Мегафона». Отмучился, признался семье в сливе счета, и живешь спокойно. А так, после случайной прибыли, пронесенной сквозь несколько месяцев, от короны голова сильнее болеть будет. Желание «довнести» проснется, а учится умрет.

Ладно, распричиталась по-стариковски. Вроде, оптимальный метод нашла бороться с троллями, на каждом углу развесила свой мейл afanaseva@corp.finam.ru. Теперь в личку приходит такое, что думаешь, лучше бы я троллей читала: «Привет! Как там твое предположение по доллару на 61?». Чего!? Во-первых, уровень 61 я никогда не называла. Во-вторых, я ничего не предполагаю, не предсказываю, и да, кстати, не угадываю. Я просто нахожу точки, оптимальные на мой взгляд по риску на доход. С такой стратегией жить просто чудесно. Легко ходы искать, спокойно отсиживаться в кустах, не становясь жертвой чесотки рук, и не зависеть от того, куда пойдет рынок – что может быть лучше? Вы же тоже так хотите! Вот только вам кажется, что путь к такой торговле - это безбашенные, хаотичные сделки. Ошибаетесь! Чтобы торговать легко, нужно проделать большую предварительную работу. Это как в жизни! Чтобы жить в чистенькой квартирке, нужно попыхтеть над ремонтиком. Потом много лет жить в красоте. Ну, как много… Несколько… А если вас зовут Анжелика, хотя бы годик…

Таки что там с долларом и товарищем из имейла? Рассказываю, нашел человек мой обзор от 11 марта 2016 года, и до сих пор по нему ориентируется, причем беря не уровни и линии, а ценники, о которых я по сто раз пишу, что многие из них изменчивы, так как образованы наклонными линиями. Потом еще оказалось, что кроме моего обзора он еще чей-то имел в виду из которого планка 61 и всплыла. Я и ответила, поправив его, что прогнозов не даю.

Обиделся наверное! Так как на встречный вопрос – «для чего вам знать будет ли доллар по 61?» - не ответил. Ушел, в никуда. Видимо, покупать бакс. Я же не запретила, а он явно хотел. Если доллар планку 60 пройдет и отправится на 48, вернется и обвинит в неверном «предположении». Ага, я горе-прогнозист, а еще по ночам ваши «стопы» из системы снимаю своими длинными ручонками и кнопки «купить/продать» вам путаю.

А ведь все же просто! Если вы спекулянт, ваши ноты – 62,68,71,5. Если вашему личному бюджету нужен дешевый доллар – не расслабляйтесь, пока он выше 60-62. И паникуйте, если пройдет 68. Грамотно только паникуйте! Страховки покупайте, а не наличный доллар.

Ребята, чтобы не было таких ситуаций – вы пишете, мол, мне нужен доллар для оплаты поездки к такой-то дате. Или для долгосрочных накоплений, или просто спекульнуть хочу. Ведь при всех трех вариантах по-разному придется оценить риски, и доход от разных уровней плясать будет. Эти уточнения необходимо сделать для вашей безопасности.

Справедливости ради отмечу, что я пишу достаточно универсальные обзоры - и спекулянт, и инвестор находит в них что-то свое. Но, если вы пишете в личку, то это предполагает, что я так и так потрачу свое время.

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»