Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Почти половина отраслевых индексов Мосбиржи в минусе с начала года

Рублевая капитализация четырех из девяти отраслевых секторов на российской торговой площадке с января по ноябрь снизилась в пределах 16-47%. Хуже всего себя чувствует сектор машиностроения, лучше всего дела обстоят у металлургов. Несмотря на рост доллара до 50 рублей и евро до 63 рублей, потребительский сектор продолжает неплохо смотреться на фоне других отраслей, что внушает определенные опасения за его дальнейшую судьбу.

Несмотря на обвальное падение рубля к доллару и евро (50,6% и 36,5% с начала года), санкции, отток капитала, стагнацию в экономике и снижение цен на нефть, рублевые инвесторы на российском рынке предпочитают пока не сдавать свои позиции. Из девяти отраслевых индексов Московской биржи - потребсектор, нефть и газ, электроэнергетика, телекоммуникации, металлы и добыча, машиностроение, банки и финансы, химическое производство и транспорт – пять индикаторов с начала года находятся в плюсе.

Любопытный факт: если все основные отраслевые индексы показали падение (кроме нефтегазового сектора), отражая слабое состояние экономики страны, то потребительский сектор, как обычно, отстал от общей динамики. Давайте посмотрим на его составляющие.

Особый интерес вызывают акции «Магнита» и «М.Видео» из-за их высокой доли в индексе и курсовой динамики. Бумаги продуктового ритейлера, добравшись в начале ноября до исторических максимумов, с тех пор находятся в узком диапазоне 11500-11950 рублей за бумагу. При пробое нижней планки имеет смысл сокращать количество бумаг в портфеле, так как в этом случае резко возрастает вероятность глубокой коррекции.

Бумаги продавца бытовой техники и электроники также застряли на месяц в диапазоне 211-217 рублей. Стоит отметить, что за осень, то есть период самого мощного ослабления рубля, акции «М.Видео» успели подорожать на 10%. Такая динамика выглядит необычно на фоне появившихся в СМИ сообщений о том, что поставщики (например, Apple) начали существенно поднимать цены на свою технику. Ранее в своей финансовой отчетности за первое полугодие ритейлер отметил, что влияние санкций, ослабления рубля и снижения суверенных рейтингов «на будущие результаты деятельности и финансовое положение компании на данный момент сложно определить».

Впрочем, рано или поздно падение рубля начнет менять потребительское поведение клиентов в сторону сокращения спроса на товары длительного пользования, что, в свою очередь, начнет давить на выручку и рентабельность магазинов бытовой техники. Именно поэтому указанные ценовые экстремумы имеют большое значение для дальнейшей динамики котировок акций.

Другие статьи