Vernikov
33
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Политическая напряженность не спадает

Вчера наш рынок не смог отыграть назад сильное снижение, которое было во вторник – индекс ММВБ закрылся с понижением на 0,65%. Политическая напряженность не спадает. То Михаил Горбачев выступит с призывом отменить итоги думских выборов, то слух по Москве пройдет, что приедет ОМОН из Чечни и будет избивать «несогласных». На фоне предстоящих в субботу  демонстраций оппозиции, западные инвесторы вполне  серьезно считают, что у нас происходит «арабская весна» и «преступный режим Путина» доживает последние дни. Боятся и провокаций во время проведения субботних акций.

Вы скажите, что это смешно и нелепо, что число участников вчерашней акции в поддержку «Единой России» в Москве на Пушкинской площади достигло 5 тысяч человек, но вас не услышат. Нерезиденты сейчас стоят в стороне от нашего рынка. Все что мы, русские участники, можем сейчас сделать это выкупить просадку рынка. Потом,  когда иностранцы увидят, что в стране все спокойно и витрины дорогих бутиков на Тверской не пострадали, они вернутся на наш рынок.

Мы перепродадим им акции  с дисконтом «за риск». Наше рыночное преимущество заключается в том, что мы лучше понимаем ситуацию в стране. Власть крепка - катаклизмов не предвидится. Кроме того, человек по природе своей не склонен надолго фиксировать сознание на одном событии, поэтому, и политическая нестабильность рассосется со временем. Не так давно  шумели про «Химкинский лес», но  кто сейчас о нем помнит, кроме жителей Химок ? Со временем все успокоится.

Аналитикам, то же не стоит стоять в стороне – надо объяснять иностранцам, что  реальный расклад сил в стране отличается от того расклада, что мы видим по результатам опросов в социальных сетях. Вот аналитик   Наталья Лесина сегодня улетает в один из крупнейших мировых финансовых центров  Лондон решать проблемы государства российского и она объяснит иностранца ситуацию.

Ждем нейтрального открытия рынка. На это указывает боковая динамика курса пары EUR/USD. Банк  Nomura понизил прогноз по паре до 1,2 из-за угрозы дефолта. Сегодня в Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза. Участники саммита во время делового ужина  начнут дискуссию о вариантах выхода из долгового кризиса в Европе. Думаю, что инвесторам сейчас не дискуссии нужны, а конкретные решения по дополнительному к EFSR стабилизационному фонду. Дискуссиями инвесторы сыты. Напомню, что почти год назад (17 декабря 10) прошел аналогичный «судьбоносный» форум Евросоюза, на котором были приняты решения по  постоянному механизму финстабильности. Год прошел – стабильности нет! Как только прошел “судьбоносный» форум 2010 года, европейские рынки стали падать.
На динамику торгов до конца недели  окажет влияние решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) В первой половине дня рынок будет нейтральным, но если  ЕЦБ примет дополнительные меры по стимулированию экономики Европы, снижение нашего рынка приостановиться: политическая напряженность будет частично нейтрализована.