Сергей М
51
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

И снова о русских ракетных движках и нефти

Год  назад, 29 октября 2014 года, взорвалась на старте американская ракета Antares. Запуск был беспилотным, собирались грузовиком закинуть на МКС еду и всякое, так что никто, кроме денег, не пострадал.

И вот сегодня НАСА объявляет окончательные выводы относительно причин аварии - виноват двигатель. Называется он на буржуйском AJ-26, но представляет собой советский НК-33, отходы нашей лунной программы, который, внимание, американцы после приобретения самостоятельно МОДЕРНИЗИРОВАЛИ. Попытались улучшить, так сказать, изделие космопрома СССР середины шестидесятых годов прошлого века. Полезли шаловливыми ручонками куда не надо.

Так и вышло (с)

В общем, двигатель, говорит НАСА, оказался плохой и негодный. Надо менять. И в качестве замены специалистами самой технологичной страны, мирового лидера по разработке айфонов и сегвеев, был выбран (барабанная дробь!) российский РД-180, с торжественным обещанием вовнутря больше не лезть, работает и ладно.

Выбран, не смотря на стоны и вопли гения всех времен и народов Илона Маска, которому, а точнее его фирме SpaceX, такое как серпом по известному месту - конкуренция же. Маск, кстати, за запрет импорта РД-180 бьется уже не первый год, даже какой-то суд выиграл, но караван как шел - так и идет.

И что интересно - свой собственный движок с аналогичными российскому характеристиками Штаты проектируют уже лет, если не ошибаюсь, как бы не десять, но пока самым реалистичным вариантом представляется лицензионная сборка РД-181 на американских предприятиях.

Зато в прошлом году США стали мировым лидером по добыче нефти.

Страна-бензоколонка, чо.