Темный
9
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​НАТО дорого Италии

В Италии набирает силу движение против членства страны в Североатлантическом альянсе. Как сообщает ТАСС, некоторые члены итальянского парламента и общественники считают, что для Италии участие в НАТО – слишком дорогое удовольствие. По данным военного блока, речь идет о сумме в размере €52 млн в день (или почти €19 млрд в год).

«На самом деле эти суммы, по подсчетам других источников, намного выше. А если добавить расходы на ВВС Италии, то эта сумма достигает 100 млн в день. Однако, помимо экономической составляющей важен и моральный аспект: руками НАТО, то есть нашими руками, осуществляются бомбардировки территорий – это и Югославия, и Ирак, и Афганистан, и Ливия», - говорит публицист и обозреватель Манлио Динуччи, эксперт по военной тематике, один из инициаторов кампании. По словам Динуччи, НАТО позволяет установить гегемонию США, которые располагают 850 военными базами по всему миру, 150 из которых расположены в Италии.

Беспокоят высокие военные расходы и членство в альянсе не только общественность, но и законодателей. Парламент Италии в настоящий момент рассматривает законопроект конституционной реформы, предусматривающий внесение изменений в международные соглашения. Предполагается, что военное сотрудничество должно быть рассчитано не более чем на 2 года, расходы на военные цели должны быть сокращены.

На негативную роль НАТО в современном геополитическом контексте указал известный журналист, общественный и политический деятель Джульетто Кьеза: «Сейчас Россия стала предметом атаки, но это первый рубеж – затем врагом /альянса/ станет Китай и другие азиатские страны. Мы стоим на пороге войны, которую необходимо предотвратить».

Не знал, что членство в НАТО обходится Италии настолько недешево, особенно учитывая непростую ситуацию в экономике Европы и отсутствие самостоятельности республики в реализации военной политики. Радует, что в ЕС есть политики и общественники, считающие политику блока неконструктивной, а противостояние с Россией лишенным смысла.