StepOleg
4
All posts from StepOleg
  StepOleg in StepOleg,

Спокойствие, только спокойствие

Наконец-то совершился выход из бокового дрейфа почти по всем видов активов и сегодняшнее утро заставило проснуться сразу: доллар вырос к рублю и стал выше отметки 31, ММВБ и РТС валятся в пике, да и новостной фон складывается таким образом, что ничего хорошего на горизонте не видно.
В текущей ситуации и общей эйфории в предвкушении полного коллапса, стоит попытаться трезво оценить обстановку. Вот мои мысли по текущей ситуации:
1. У ФРС США связаны руки - перед выборами и в условиях неплохой экономической статистики делать новое смягчение они вряд ли будут. Первая ласточка к таким действие - убытки Морганов, однако, политически спасение крупных банков будет означать смерть Обамы как политика. Поэтому, я не жду позитива со стороны монетарных властей США. Максимум, будет смягчение норм для банков, но поможет ли это?

2. В Европе начался политический хаос. Каждый преследует цели и все попытки делать хорошую мину при плохой игре сводятся на нет графиком евро и евроиндексов. Я считаю, что единственным решением, которое позитивно может сказаться на Евро рынках - выход Греции из Еврозоны и апробирование механизма выхода для других стран ПИГС на примере Г..

3. В РФ все упирается в ликвидность. Наш ЦБ самый суровый ЦБ и печатать рубль мы не собираемся, так как новый старый президент и инфляция нам конечно не нужна. Поэтому наши рынки на микро объемах беспощадно катятся вниз вслед за сырьем. Сюда же и обвал рубля, который держали из последних сил на низах, убивая и без того еле дышащую экономику нашей многострадальной Родины.

Глобально все говорит за поход вниз. Локально отскок возможен, но чтобы ловить его необходимо быть очень смелым. Самый правильный взгляд сейчас - вне зависимости от позы посмотреть спокойно на рынок и решить, что делать дальше. На мой взгляд, это не маленький локальный тренд и не происки "кукловодов", а вполне обоснованное движение рынков, которое может продолжиться до конца года.