Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

За рубежом у бывшей супруги Владимира Потанина гораздо больше шансов отсудить активы "Норникеля"

Комментарий

Ольга Бенедская, адвокат, старший юрист коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры".

Если брачным договором между супругами не изменен установленный законом режим совместной собственности, то все имущество, приобретенное супругами во время брака по возмездным сделкам не зависимо от того, на чье имя такое имущество было приобретено, по общему правилу является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу между ними.

То, что было получено одним из супругов в период брака безвозмездно (в дар, в порядке наследования, приватизации), является собственностью только такого супруга.

Под указанное выше "общее правило" может не попасть имущество, хоть и приобретенное возмездно, но на личные денежные средства одного из супругов. Такими личными денежными средствами являются подаренные (полученные в наследство, принадлежавшие до вступления в брак) денежные средства, а также денежные средства, полученные от продажи личного имущества.

Таким образом, при разрешении иска о разделе имущества супругов суды зачастую исследуют истории приобретения того или иного спорного имущества, а также истории происхождения и накопления денежных средств.

Как следует из информации с сайта мирового судьи судебного участка № 418 города Москвы, исковое заявление о расторжении брака между Владимиром Потаниным и Наталии Потаниной было подано 21 ноября 2013 г., а решение о расторжении брака вступило в силу 28 мая 2014 г.

По общему правилу разделу подлежит имущество, нажитое супругами в период с момента регистрации брака и до момента его расторжения, т.е., в случае с бывшими супругами Потаниными, до 28 мая 2014 г.

Однако, если после фактического прекращения семейных отношений супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения семейных отношений.

Таким образом, вероятнее всего разделу подлежит лишь то имущество Потаниных, которое было нажито ими совместно до 21 ноября 2013 г. (до подачи заявления о расторжении брака), если в рамках дела о разделе имущества не будет установлена более ранняя дата прекращения семейных отношений.

Что касается акций ОАО "ГМК "Норильский никель", то судом, прежде всего, как было указано выше, будет принята во внимание история их приобретения Владимиром Потаниным (лично или через различные компании) в случае представления последним суду соответствующих доказательств.

Потанин может отрицать факт принадлежности ему акций ОАО "ГМК "Норильский никель", тем более, что, как следует из информации с сайта компании, Владимиру Потанину не принадлежат напрямую ее акции. Однако применительно к тому периоду времени, который будет интересовать суд, имеются сведения о том, что Потанин владел акциями ОАО "ГМК "Норильский никель" через иные компании.

Так, например, в январе 2014 года Владимир Потанин был указан в списке лиц, под контролем которых находится ОАО "АКБ "Росбанк", в качестве "конечного бенефициара" компании Interros International Investments Ltd., которой, принадлежало по состоянию на 31 декабря 2013 г. 30,27 % акций ОАО "ГМК "Норильский никель", что следует из годового отчета ОАО "ГМК "Норильский никель" за 2013 г.

В законодательстве Российской Федерации, не используется термин "конечный бенефициар".

Схожий термин "лицо, имеющее фактическое право на доходы", в основе которого лежит право на доходы: физическое лицо, определяющее экономическую судьбу дохода, будет признаваться лицом, имеющим фактическое право на них, применяется в Налоговом кодексе РФ для целей налогообложения.

Также закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, для своих целей использует схожий термин "бенефициарный владелец", в основе которого лежит понятие "окончательного" контроля: физическое лицо, обладающее возможностями контролировать действия компании, будет признаваться ее бенефициарным владельцем.

Кроме того, в законе о стратегических обществах исключительно для целей этого закона используется термин "лицо, осуществляющее контроль", в основе которого лежит критерий контроля.

Указанные понятия, близкие по содержанию к понятию "конечный бенефициар", введены отдельными законами исключительно для целей применения таких законов и не могут быть распространены на другие сферы, в том числе на сферу имущественных отношений супругов. Кроме того, в законодательстве РФ прямо не предусмотрена возможность раздела имущества супругов, которое "юридически" ни одному из них не принадлежит, а лишь фактически контролируется им.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что судами и иными правоприменителями в различных сферах в последнее время активно применяется доктрина приоритета содержания над юридической формой.

Теоретически нельзя исключить возможности применения аналогичной доктрины и в рассматриваемых отношениях, что может повлечь за собой признание права собственности на половину пакета акций компании ОАО "ГМК "Норильский никель", которым владеет Владимир Потанин через иные компании, за его бывшей супругой.

Однако, насколько мне известно, ни одного подобного решения в России еще не было вынесено. В этой связи у бывшей супруги Потанина существует гораздо больше шансов отсудить активы за рубежом, где суды делят между супругами имущество, фактически (даже не юридически) контролируемое одним из них через различные компании. Вместе с тем, все и везде когда-то бывает в первый раз, и нельзя полностью исключить возможность вынесения такого решения и в России.

Что же касается "раздела" в российском суде компании Interros International Investments Ltd., то здесь либо встанет тот же вопрос с конечным бенефициаром, если Владимир Потанин юридически не владеет указанной компанией, либо, в противном случае, при предоставлении доказательств владения компания может быть поделена между бывшими супругами. Однако такое решение российского суда потребуется приводить в исполнение на Кипре, что потребует дополнительного времени.

В случае, если бывшая супруга Владимира Потанина получит под свой контроль 15% акций компании ОАО "ГМК "Норильский никель", то это несомненно повлияет на управление компанией, поскольку изменит "расклад голосов" между ее акционерами.