Magadano
18
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

Китай - капут?

 

Китай – капут?

Эту статью можно воспринимать как попытку разобраться в  негативных тенденциях, которые скрываются внутри китайской экономике. В финансовых отчетах говорится о росте ВВП, об увеличении объема производства, о позитивных тенденциях. Но Китай не может расти вечно. Во всех странах, в том числе и в США и в Японии – бурные периоды роста сменяются экономическими кризисами, лопаньем кредитных  и отраслевых пузырей, вроде сектора недвижимости, снижением спроса, а так же политические внутренние проблемы.

Итак, что же на самом деле происходит с Китаем?

Про Китай стало модно писать, его даже начинают демонизировать и представлять в виде некоего финансового и экономического монстра, который вот вот может захватить управление мировой экономики в свои руки.  Но это далеко не так. Китай на самом деле очень зависим, главным образом он зависим от отношений США и Британии и Германии. И зависим от поставок ресурсов из России, Австралии и других стран.

 Сначала возьмем финансовую среду, потом ресурсы и энергетику, и закончим сектором недвижимости. И еще неплохо было бы упомянуть о демографии и продовольствии.  

Итак.  Первым делом развеем миф о богатстве Китая и о нищей России.  ВВП (по ППС) за 2009 год сставил  $8,7 трлн, в  то время как в России ВВП (по ППС) составляет  $2.16 трлн.  Доход на душу населения по данным МВФ – Китай $5 943, Россия – $16, 161.         

Что это значит?

Это значит, что 1.3 млрд китайцев производят 8.7 трлн долларов.  А 140 млн русских что по населению почти в 10 раз меньше, производят 2.16 трлн долларов.

По идее, чтобы экономические показатели равнялись Китаю, нужно чтобы Россия производила 216 млрд долларов. Тогда среднестатистический русский имел бы столько же денег сколько и среднестатичесический китаец.  Но мы производим в 10 раз больше.  Чтобы среднестатистический китаец имел 16 тысяч долларов в год, как ныншений россиянин, ему потребуется умножить свой ВВП в три раза, то есть до 24 трлн долларов.  Это фантастика! Чтобы достичь такого уровня Китаю понадобиться удерживать рост на уровне 10% еще 11,5 лет. А это просто не возможно учитывая финансовые проблемы в мире и нехватку ресурсов. Ресурсы нефти, газа, угля и железа, весьма ограничены. Для того чтобы увеличить производство и строительство до такого уровня, нужно будет увеличить в несколько раз добычу и импорт ресурсов в Китай.

Самое интересно что правительство Китая в своих прогнозах планирует догнать ВВП США только спустя 10 лет, то есть к 2020 году. Видать знают и понимают, что не могут вечно расти.  ВВП США в настоящий момент 14.2 трлн долларов. Это значит что Китай реально понимает, что для увеличения ВВП в два раза им нужно будет целых 10 лет. В лучшем  случае.

Но почему же существует миф величия Китая и миф бедности России.  Потому что все в мире относительно. У нас очень большая территория. Если бы скажем сомкнуть пространство России до объемов территории Западной Сибири, приблизительно в четыре раза меньше, тогда процветание городов было бы более заметно. А когда у нас большая протяженность, то расходы на транспорт, дороги, электростанции, провода, трубопроводы, сетевые кабели – все это значительно усложняет рост благосостояния.

На самом деле, Китай не такой уж и богатый, а Россия не такая уж и бедная.

Покрайней мере проблем с продовольствием в России гораздо меньше чем в Китае. То что мы производим нам с лихвой хватает на покупку импортного продовольствия. В то время как в Китае в 2010году в журнале ChinaProпоявилась информация о том, что в Китае 81,37 млн человек будут нуждаться в продовольственной помощи предстоящей зимой.

Это больше половины населения России за чертой бедности.  Причем я уверен, реальные цифры намеренно скрываются коммунистической партией Китая.  Но тем не менее, мир думает что в Китае все хорошо.

 

 

Финансовые параметры Китая и золотовалютные резервы.

Давайте  посмотрим на золотовалютные резервы.  В настоящий момент  ЗВР Китая составляют- 2 трлн 648 млрд долл из которых из которых 65% ($1591 млрд ) номинировано в американских долларах, 26% - в евро ($688 млрд ), еще 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в иене.

По данным WGC, в сентябре 2010 года, Китай, имеющий крупнейшие в мире валютные резервы, держал 1,5% резервов в золоте, для России этот показатель был 5,7%, для Филиппин — 13,5%. В развитых экономиках, например, в США или Германии, около 70% резервов приходится на золото.

Что  значят все эти данные?   Это значит что , что китайцы на 65% зависят от США и на 26% от зоны Евро.   Стоимость на золото определяет стабильность США и Германии. И косвенно определяют стабильность китайского ЗВР. 

Некоторые аналитики и экономисты думаю, что если у Китая столько денег, то он якобы может стать лидером в экономике мира и диктовать свои условия. Но на деле, Китай держит свои деньги в инвестициях в мировую экономику, от состояния которой зависит его собственное благополучие.  Китай не сможет диктовать свои условия НАТО, иначе вся его стабильность будет разрушена до основания, как экономика Греции. Все нынешнее финансовое благополучие держиться за счет СМИ и финансовых отчетов.  Не дай бог СМИ начнут говорить о возможных проблемах Китая, о нестабильной ситуаци в некоторых отраслях его экономики, как начнет происходить отток инвестиций, понижение кредитных рейтингов. А в месте с этим рухнут биржевые индексы Китая.  И далее по наклонной.

Что нужно для обретения финансовой независимости? Нужно наращивать запасы золота, чем собственно и решили заниматься Китай, Россия и Индия с 2008 года. 

Цитирую:  «КНР увеличит золотой запас. Объем золотого запаса страны составляет 1064 т. Это - 1,6% от всех золотовалютных резервов Поднебесной.»

В то время как в США золота 8133 тонн.  Это кстати, одна из причин, почему США не боятся набирать долги, а другие страны вкладывают свои деньги в США. Это не потому что доллары обеспечены золотом. Это потому что есть хоть что-то на что можно оперется в финансовых расчетах благосостояния страны.

США в этом плане гораздо финансово грамотней. У них 8000 тонн, у Китая 1000. Причем, не забудем тот факт, что в США уже и дороги построены и города развиты, как говорится все уже налажено. А в Китае строительство городов еще идет полным ходом,  что создает особые проблемы в секторе недвижимости.  И что будет с Китаем когда они достигнут своего пика в строительстве, когда цемент уже будет не нужен в больших объемах, когда стали уже не будет требоваться в таких количествах, когда железные дороги и офисные здания и дома будут понастроены. Начнется резкое падение спроса на цемент, сталь, строительные материалы и строительную технику, а это значит что куча компаний потеряют свою прибыль, и миллионы людей остануться без работы. 

В США сейчас такая проблема. У них увеличивается число безработных, увеличивается нагрузка на бюджет чтобы их содержать, и банкротятся крупные компании, банки, и в том числе банкротятся многочисленные маленькие фирмы, семейный бизнес, малый бизнес.

«Консультант Госсовета Цзи Сяонань (Ji Xiaonan) полагает, что Китаю следует начать приобретать хотя бы по 1000 тонн золота в год для своих официальных резервов. Слова г-на Цзи были восприняты в СМИ как предположение, что золотые резервы государства должны достигнуть 6000 тонн в ближайшие 3-5 лет и, возможно, 10000 тонн за 8-10 лет.»

Представляете что это значит?

 Спрос Китая на золото достиг 430 тонн в год. А в планах на добычу заложена квота в 327 тонн (217 тонн уже добыли за 8 месяцев). Наблюдается дифицит в 100 тонн золота. И при этом они хотят увеличить свой золотой запас, у кого они будут его покупать?  Причем, одновременно с Китаем, Индия и Россия планируют увеличивать свой золотой запас.  Это очень резкое увеличение спроса на золото, и довольно большие объемы.  Бесспорный фактор того, что золото начнет расти в цене ближайшие годы, и будет совсем не удивительно увидеть его стоимость в 2500 долларов через 2-3 года.

Далее. 

 

Ресурсы и Энергетика

В Китае растущий спрос на энергетику, заводы растут, города растут, строятся новые автомагистрали, везде нужно электричество. Основная часть электроэнергии используется за счет сжигания угля. Это более 50-60 процентов.  Атомная энергетика развивается, но составляет всего лишь 1% от общего энергетического сектора. Развивается сектор гидроэлектростанций и ветрянных электростанций. В планах Китая заложено так же увеличение энергии получаемой из природного газа. 

«В 2009 добыто 76 млрд кубометров газа, потребление составило 81 млрд кубометров. Внутренние источники газа сильно ограничены, к 2010 году нехватка достигнет 20 млрд кубометров, а к 2015 году — 40 млрд кубометров.»

Дефицит газа будет покрываться за счет поставок из России и Австралии. 

Надо сказать что угольная промышленность довольно в нестабильном состоянии. Большинство шахт это частные предприятия где используется ручной труд.  Очень много гибнет шахтеров в завалах, официальные источники говорят о 16 000 человек за последний год, но при этом говорят что цифры могут быть заниженными в несколько раз.

То есть, у Китая проблема энергетики – это большая головная боль. Им нужно срочно переходить на альтернативные источники энергии, использовать атомную и газовую энергетику, другими словами делать все возможное чтобы перестать зависить от угля.

И все это на фоне того, что зарплаты растут, рабочая сила дорожает. После вступления в ВТО обнаружилось что в некоторых случаях нефть выгодней импортировать чем добывать самостоятельно.

В настоящий момент (2010 год) импорт нефти составляет  210 млн тонн. Объем потребления 400 млн тонн. А потребности растут.  Производство Китаем нефти достигло 189 млн тонн (2008). Для сравнения в России добыча возросла до 488 млн тонн на тот же период, обогнав Саудовскую Аравию на 8 млн тонн.

Сталь

В 2009 году произведено 567 млн тонн стали, потребление составило 564 млн тонн.  Согласно прогнозу World Steel Association по мировому потреблению стали, млн. в 2011 году Китай будет потреблять уже 599 млн тонн.

Алюминий

«Китай в 2010 г.по сравнению с 2009 г.увеличит объемы производства алюминия с 13 млн.т до 16 млн.т. Такое мнение высказал официальный представитель Министерства промышленности и информационных технологий страны Чжан Фэнкуй.

Кроме того, он полагает, что спрос на "крылатый металл" в КНР в 2011–2015 гг.увеличится до 18 млн.т.»

А тем временем разведанные запасы алюминия в мире растут  значительно меньшими темпами.  И цена на алюмний растет.

«Аналитики Japan Aluminium Association высказали мнение, что спрос на алюминий в будущем десятилетии увеличится вдвое. Это приведет к дефициту металла в размере 8 млн.т.»

Давайте подведем итоги. Потребление ресурсов в мире растет, а так же растут цены на их добычу и производство.

Перед Китаем встает вопрос – а смогут ли они производить и покупать себе достаточно ресурсов, чтобы сохранять нынешние темпы роста ВВП?

Я думаю, что нет.

Сектор Недвижимости или Большой Китайский Пузырь

А теперь самое интересное.  Давайте рассмотрим ситуацию с недвижимостью. 

Куда уходят большие инвестиции, огромные количества металлоконструкций, цемента, строительных материалов, строительной техники? В недвижимость. Китай затеял колосальную по размахам стройку, банки кредитуют население на покупку квартир, вываливая огромные суммы на кредитование.

«В ноябре 2008 г. было объявлено о стимулирующем вливании в экономику государства $585 млрд, часть из которых пошла на строительство жилья и объектов инфраструктуры. В период с января по декабрь 2009 г. действовала сниженная с 1,5% до 1% ставка налога на недвижимость для покупателей первого дома.

Это быстро принесло плоды, которые теперь Китай пожинает. За 2009 г. в стране было продано около 8 млн новых единиц жилья. Для сравнения: в США за тот же период было продано 0,5 млн новых объектов. Средние цены на апартаменты в Шанхае, Пекине и Шеньжене выросли в прошлом году примерно на 87%, 63% и 66% соответственно. Средняя цена квадратного метра в целом по стране поднялась за год примерно на 25%. В Шанхае, крупнейшем городе Китая с населением 20 млн человек, средняя цена жилья на первичном рынке к концу 2009 г. составила $4583, в Пекине – $3303, Шеньжене – $3057 за 1 кв. м.»

Примечание. $585 млрд долларов влитые в сектор недвижимости, это почти столько же сколько США потратило на борьбу с кризисом в 2008 году.

А вы можете себе представить поднятие цен на жилье в среднем по стране на 25% ежегодно? Это опасные темпы, которые говорят о том, что цены на жилье растут быстрей чем зарплаты населения. Это надувание пузыря на рынке недвижимости.

"Три четверти из 70 крупных китайских банкиров уверены, что рынок недвижимости в КНР ждут серьезные колебания. Две трети планируют ограничить выдачу кредитов под строительные проекты, а 72% считают, что «коррекция» на этом рынке – главная угроза экономике страны. Таковы, как сообщает газета China Daily, результаты совместного исследования, проведенного международной консалтингово-аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers и Китайской банковской ассоциацией."

Мое мнение – это и есть та самая спичка, которая взорвет весь китайский порох.  Темпы строительства жилья будут сокращаться,  а количество невозвращенных кредитов будет увеличиваться. В итоге, будет просходить снижение стоимости сектора недвижимости, а вместе с этим могут начаться проблемы в банковском секторе, как это было в 2008 в США.

Кроме того, понижение объемов строительства негативно скажется на производителях стройматериалов и строительной техники.  Простаивающие заводы, увольнения рабочих, увеличение безработицы.

И все это на фоне повышения цен на ресурсы, золото и энергоносители.  На фоне увеличения инфляции. Инфляция достигла 4.4 процента в ноябре 2010 года. (максимум за последние 25 месяцев).

Подведем итоги

Китай растет уже последние 30 лет.  С одной стороны у него есть потребность, спрос на товары внутри страны, потому что в Китае всего 384 млн пользователей интернета, и 487 млн человек могут позволить себе использовать сотовую связь.  А с другой стороны перегретая экономика, пузырь в недвижимости и большой большой вопрос:

А будет ли мир продолжать потреблять товары из Китая в тех же объемах? Что произойдет, если на фоне финансовой нестабильности произойдет снижение потребления товаров из Китая на несколько лет?

Кроме того, на Китай постоянно оказывают давление из-за курса юаня, требуют его укрепить, что приведет к удоражанию производимой продукции.  Вряд ли Китай сможет постоянно этому сопративляться, скорей всего, США и ЕС смогут надавить на Китай финансовыми, политическими, экономическими методами,  что приведет к изменениям в экономике Китая, к масштабным переменам.

Мое мнение следующее. В ближайшие 2-3 года рост ВВП Китая начнет замедлятся, к 2015 году он не будет превышать 5%.  Ситуация с недвижимостью может привести к падению финансовых и биржевых индексов страны, что негативно скажется на всех биржах в Китае, и затронет всех и вся.  Возникнут серьезные проблемы в банковском секторе, в бюджете страны.

 Китай быстро растет, даже слишком быстро, ему не хватает стабильности, политической, финансовой, у него нет таких опор, которые есть у США и стран Европы.  И поэтому, в тот момент когда лопнет пузырь недвижимости, страну тряхнет  довольно сильно. В плоть до отрицательных тенденций в ВВП страны на несколько лет.