markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: страхи Brexit не помешали рынку акций закрыться в плюсе

В четверг, 16 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов, хотя по ходу торгов наблюдалось их умеренное снижение.

В первой половине торгов американский рынок акций присоединился к глобальной распродаже, спровоцированной подъемом опасений в отношении неумолимо приближающегося референдума по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. Страхи по поводу Brexitусилились после того, как сразу три центральных банка упомянули этот фактор как риск для экономики – ФРС, Банк Японии и Банк Англии.

Одним словом, внешний фон для американской сессии складывается неблагоприятный – азиатские и европейские площадки торговались на отрицательной территории.

Так или иначе, под влиянием технических факторов фондовому рынку все удалось предпринять отскок к концу сессии и прервать 5-дневную проигрышную серию.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 92,93 пункта или 0,53% до уровня в 17733,10 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 6,49 пункта или 0,31% до отметки 2077,99 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 9,98 пункта или 0,21% и достиг отметки 4844,92 пункта.

На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,7% до уровня $46,21 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX повысилось в цене на 0,8% до значения $1298,40 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, но ослаб против британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись лишь немногие, а именно Boeing, Caterpillar, Pfizer и Nike. Прибавили свыше 1% акции DuPont, ExxonMobil, Merck, Microsoftи др.

Ритейлер Macy’sприбавил 1,3% на новостях о том, что компании удалось мирно договориться с профсоюзом работников в Нью-Йорке и избежать забастовки.

Нефтегазовая компания Pioneer Natural Resources растеряла 6,1% рыночной капитализации на новостях о планирующемся выпуске акций.

Биотехнологическая фирма GlobeImmune взлетела на 45,4% на фоне многократно повысившегося объема торгов ее акциями, при этом явных новостей, способных спровоцировать такой скачок, не отмечалось.