Pofigist
7
All posts from Pofigist
  Pofigist in Pofigist,

Доходность моей работы на фондовом рынке

Решил поделиться не столько цифрами, сколько своими соображениями.

Как считать доходность портфеля ? Думаю, если горизонт инвестирования больше года, то надо привязыватья к горизонту, если меньше - то к году.  Но это в любом случае  будет оценка. А в реальная доходность получится по полному закрытию портфеля. Попробую пояснить на примерах.

У меня было несколько портфелей (операции с ГКО-МКО я не беру в расчет :)).

Один портфель бывший - по нему было всего 2 операции - я взял РАО ЕС в октябре 1998 года и продал в 2007 (чтобы не платить налоги с прибыли и не выходить на реорганизацию). Там доходность портфеля  за это время (10 лет) составила более 1000% (или более 10000% - не помню котировок РАО ЕС в октябре 1998 - то ли 20 с чем-то  копеек, то ли 2 с чем-то рубля) в рублях без учета инфляции. При  этом, от макисмальных значений РАО (АФАИР 42 рубля) я продал за 34 или 35  рублей.

Другой портфель я сформировал к началу 2008 года, что-то там поработал, но с мая 2008 по текущее время ничего не делал, т.е. пережил кризис в бумагах :) . За это время (3 года) доходность портфеля составила порядка 15%. Хотя на дне кризиса портфель похудел в 3 раза, ну а  за последние 2 года соответственно сильно вырос.

Третий портфель - спекулятивный, я на нем отрабатываю разные стратегии. В основном работаю только по фундаментальному анализу (анализ состояния и тенденций развития мировой экономики + выбор отдельных бумаг), но немного пробовал и технический анализ. С этим портфелем я работаю с декабря 2008 года. Сначала (примерно 10 месяцев) пробовал частично технику, частично фундаментал. По результатам 2009 получил порядка 20% прироста (при максимальной просадке потрфеля порядка 5%). Потом перешел практически на полный фундаментальный анализ. По итогам 2010 получил 16% прироста (при максимальной просадке порядка 5-7%) . (А вот за первые 2 дня 2011 - 4,5 % :))

К слову - еще у меня есть торговая система. Создавал, выбирал лучшую, оптимизировал, ее месяцев 4-5. Получил на исторических данных (года 3) на некоем активе приличную доходность с небольшой максимальной просадкой. Планировал посмотреть доходность по итогам года, но поторговал порядка 2 месяцев и прервался. К сожалению у меня нет возможности работать на фондовом рынке постоянно: я могу уделять этому примерно 10-20% своего времени, причем конкретные отрезки времени для работы и их длительность выпадают случайным образом, а систему нужно было запускать каждый день в 10.30 и вырубать после 18.45. Короче, по этой позиции оценить доходность не могу.

Что я хотел сказать ? (блин - забыл :)).  Вот часто возникают вопросы о доходности работы на рынках капитала. Цифры в Инете можно найти самые разные - конретных людей: от результатов работы eva в 2008 на РТС - 21000% (но в течение 3-х месяцев), до Уорена Бафета  - 20% ежегодно (но каждый год). А уж  высказываниям на форумах безымянных брокеров/трейдеров/специалистов типа "гарантирую ХХХ% за год" нет числа. 

Цифр я в своем посте привел немерянно. Но резюмируя, я считаю -  РЕАЛЬНУЮ доходность нужно считать по результату закрытия портфеля (ну или от момента ввода денег до момента их вывода), а оценочную - по итогам года, когда на конкретной бумаге/наборе бумаг из портфеля будут и рост и падение и боковое движение. Для скальперов и интрадейщиков последний период, наверно, нужно скорректировать. 

Спасибо, если дочитали мой пост до конца.