cerenc
1
All posts from cerenc
  cerenc in cerenc,

Экспортеры и валюта

« Правительство РФ поручило пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам продать на рынке запасы валюты, накопленные после 1 октября.

Согласно директиве кабмина, представители интересов РФ в «Роснефти», «Газпроме», «Зарубежнефти», «Алросе» и производителе бриллиантов ПО «Кристалл» должны созвать заседания советов директоров и проголосовать

"за" продажу валютных остатков на счетах.

В результате чистый размер валютных активов компаний к 1 марта должен быть возвращен на уровень, зафиксированный по состоянию на 1 октября 2014 года ( курс 39,7)

без последующего увеличения. ( курс 39,7)

По оценке участников рынка, которую приводит газета «Коммерсант», указанные в директиве компании за три месяца накопили 40-50 млрд долларов.

Равномерная продажа этих объемов за два месяца означает, что на рынок ежедневно будет поступать как минимум 1 млрд долларов в день или 20% от оборота МосБиржи, что сравнимо с максимальными интервенциями ЦБ в октябре.

Впрочем, аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева сомневается, что эти меры приведут к существенному укреплению рубля, ведь, в частности, "Роснефти"

деньги нужны на выплату внешних долгов. Максимум, на что можно рассчитывать, - это снижение волатильности, считает Лебедева.

Идея правительства формально идет в разрез с нормальной рыночной практиков, однако в текущих условиях она, вероятно, оправдана, рассуждает главный экономист по России и СНГ ING Bank Дмитрий Полевой.

"Валютный кризис был во многом результатом самоустранения экспортеров с валютного рынка, и подобные меры не выглядят неприемлемыми. Более того, возможно, к ним следовало прибегнуть намного раньше", - считает Полевой.

Решение правительства может оказать мощную поддержку российской валюте, но одновременно рискует сильный удар по фондовому рынку и экономике, поскольку

рейтинговые агентства и индексные провайдеры могут расценить его как введение валютного контроля,

считает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Дригин.

"Провайдер MSCI уже говорил о возможности исключения РФ из индекса MSCI Emerging Markets

в случае введения нерыночных механизмов регулирования валютного курса или наложения ограничений на движение капитал.

Конечно, подключатся и рейтинговые агентства, а результатом всех этих усилий станет стремительное ухудшение инвестиционного климата и отток капитала", - опасается Дригин ».

Я пролагаю,

  1. все эти госкомпании – есть вотчина Правительства РФ и мне глубоко фиолетово, их самостоятельные проблемы...
  2. все эти агентства и другие внешние оценщики, уже давно как мне кажется, в отношении России определились, а потому дело утопающего , проблема самого утопающего...
  3. 40-50 млрд долларов, это хорошее подспорье ЗВР, и если не сильно гнать М2, то подкорректировать курс получится...