Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

От встречи в Абу-Даби ничего не ждут

                         


7-8 августа проходит встреча министров энергетики в Абу-Даби. Единственное, что предварительно озвучено, это, то что лидеры добычи нефти Россия и Саудовская Аравия высказались о своих намерениях быть более жесткими в отношении других стран-членов ОПЕК и не-ОПЕК, по поводу общего соглашения о сокращении добычи нефти.


Перед прошлой встречей в Санкт Петербурге СМИ озвучивали проблемы балансировки нефтяного рынка, и указывали на избыточный рост в Ливии и Нигерии. После встречи министрам удалось решить вопрос по поводу Нигерии, которая добровольна ограничит свой выпуск нефти когда он достигнет 1,8 млн. баррелей в сутки. Что касаемо Ливии, то теперь говорят, что по ней не было принято никаких решений.


Перед встречей в Абу-Даби аналитики дополнительно высказываются по поводу начала роста добычи нефти в остальных странах ОПЕК. Это новая проблема для картеля и для всего мирового рынка нефти, цены на котором прижаты главным образом переизбытком глобальных запасов. Например Ирак озвучил прогнозы добычи до 5 млн. баррелей в сутки к концу года. Несмотря на собственное выполнение квоты всего на 29 % от соглашения. За июнь добыча выросла на 60,6 тыс. баррелей в сутки, в Анголе за июнь добыча нефти выросла на 66 тыс. баррелей в сутки. В Саудовской Аравии на 50,7 тыс. баррелей в сутки.

Ну и проблема Ливии тоже лежит на плечах стран участниц ОПЕК. Которая может нарастить обьемы добычи еще порядка 800 000 баррелей в сутки, исходя из своих максимальных производственных возможностей.

После ограничения добычи в Нигерии, котировки получили дополнительный импульс к росту, что помогло подрасти на 4 доллара за баррель. Логично предположить, что рынок ждет таких же действий и в отношении Ливии, это может несколько подтолкнуть цены еще немного выше.

Другая сторона удорожания нефти в том, что дорогая нефть вызовет интерес и мотивирует увеличивать добычу в мире.

На любом предприятии где добывается нефть, будут добывать больше, предлагать больше для покупки своим клиентам потребителям, и выставлять больше контрактов на товарной бирже. Это разбалансирует рынок нефти, и приведет к очередному снижению, только потом понадобится наращивать темпы переработки нефти на НПЗ и повышать мировой спрос на нефтепродукты, потому что сворачивать производство уже вряд ли кто то будет самостоятельно.