Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Доллар достиг нового шестилетнего максимума против японской иены

Доллар США продолжил свой рост на азиатской сессии в четверг, достигнув очередного шестилетнего максимума против японской иены.

Инвесторы покупают американскую валюту после того, как Федеральная резервная система (ФРС) представила свои планы в отношении повышения процентных ставок.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 108,76 против 108,37 в среду вечером в Нью-Йорке. Ранее пара достигла самого высокого уровня с сентября 2008 года на 108,79.

Пара евро/доллар торговалась по 1,2860 против 1,2866, а пара британский фунт/доллар – по 1,6262 против 1,6278.

После двухдневного заседания ФРС подтвердила свое намерение сохранять краткосрочные процентные ставки около нуля в течение "значительного времени" после того, как программа покупки облигаций, как ожидается, завершится в следующем месяце. В то же время прогнозы центрального банка в отношении процентных ставок на 2015 и 2016 годы были значительно повышены, а новые прогнозы на 2017 года также оказались на высоких уровнях.

"Я думаю, что реакция рынка была немного чрезмерной", так как наблюдались значительные покупки доллара в ответ на ориентир ФРС, опубликованный в среду, говорит Синдзи Курэда из Sumitomo Mitsui Banking. У него сложилось впечатление, что ФРС вовсе не обязательно подтверждает, что первое повышение ставок переносится на более ранний срок.

Тем не менее, спрос на доллар оставался сильным, так как инвесторы, такие как японские импортеры и хедж-фонды, которые упустили шанс купить доллары на фоне недавнего роста, по-прежнему хотят это сделать. Это повышает вероятность того, что пара доллар/иена вырастет до 109 или выше.

Рост индекса Nikkei Stock Average также оказывал поддержку доллару.

"Инвесторы, очевидно, в целом сохраняют длинные позиции по доллару против иены", - говорит Минори Утида из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Поскольку пара доллар/иена приблизилась к отметке 110, инвесторы, очевидно, сохраняют осторожность и продают часть своих позиций, чтобы зафиксировать прибыль, а затем вновь покупать пару, говорит Утида.

Американская валюта набирает обороты, так как спекулятивные инвесторы покупают ее наряду с японскими импортерами.

Тем не менее, повышательный момент доллара против иены "может оказаться значительно сильнее, чем в прошлом году, так как он поддерживается укреплением доллара против остальных валют", говорит Утида.

При последнем росте, начавшемся с середины августа, доллар прибавил примерно 7 иен, или 7%. Между тем в результате роста в прошлом году доллар прибавил около 9 иен, превысив отметку 105 (за период с конца прошлого года до конца января текущего года).

Что касается других валют, то пара евро/иена выросла до 139,86 против 139,33, получив поддержку со стороны ослабления иены против доллара.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает курс американской валюты против корзины из других основных валют, вырос на 0,14% до 76,83.