bobyl485
8
All posts from bobyl485
bobyl485 in Сообщество,

Газ Украина

Если бы , Украинское руководство не было таким тупым, то могло-бы торговать российским  газом по своим ценам. Достаточно покупать газ на входе , продавать на выходе. 


Украина допускает возобновление закупок российского газа при переносе точки учета транзитного газа с западной границы страны на восточную, заявил вице-премьер Украины по вопросам энергетики Владимир Кистион в интервью украинскому изданию «Экономическая правда». Украина приостановила закупки российского газа с 25 ноября 2015 года.

Это очень странное заявление, потому что точка сдачи по контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» и так находится на восточной границе Украины. Если речь идет о транзитном договоре, то это совсем другая история, она никакого отношения к поставкам по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» не имеет.

Что касается сегодняшней ситуации, Украина, конечно, заявляет, что она отказалась от российского газа, однако дело в том, что реверсный газ, который она закупает у трейдеров в Европе, это тот же самый российский газ, который они купили у «Газпрома» и просто перепродали Украине, но уже дороже, как говорил Паниковский.

Для возобновления прямых закупок газа в России не нужно ничего переносить, Украине просто нужно внести предоплату, сделать заявку и купить этот газ, мы не перекрывали ей такую возможность. Более того, российский газ по контракту на протяжении всего этого времени был дешевле, чем реверсные поставки, при этом в некоторые периоды он был существенно дешевле, процентов на 30.