Информагентство Финам
4
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Тупик для мировой финансовой системы всё ближе

Дурдом продолжается и даже нарастает по всему миру. Ситуация в американской экономике продолжает ухудшаться. Дефицит бюджета вновь растёт рекордными темпами. Потребительская активной в США также снижается.  На фоне рекордного падения корпоративных прибылей американских компаний, желающих вкладываться в акции становится всё меньше. Глобальные денежные потоки ищут хоть какой-то пассивный доход. Кери-трейд продолжает увеличиваться, пузыри  на долговых рынках  продолжают расти. Чем всё кончится уже понятно, вопрос - когда? В этом году, или в следующем, после выборов в США? Что такое масштабный выход из российских ОФЗ мы уже видели в 2014 году, что такое масштабный выход из европейского долгового рынка мы уже видели тоже, когда были проблемы с Грецией. Чем больше денег зайдёт в долговые инструменты, тем больше потом будет выход. А чтобы за парковку денег получать хоть какой-то доход, скоро придётся строить ещё большие пирамиды.  Неужели самим Центробанкам не страшно и неужели они не видят к чему приводят валютные войны?

Бегство от минусовых ставок подстегивает облигационную лихорадку в мире. Независимо от того, суверенный вы заемщик или корпоративный, находитесь ли в Европе, США или Азии, сейчас отличное время выпускать облигации, поскольку инвесторы по всему миру набрасываются практически на любые бумаги с положительной доходностью, пишет агентство Bloomberg. Кстати и Россия сейчас также пользуется таким моментом. Все российские размещения проходят на Ура, российские ОФЗ разбирают как горячие пирожки. Теперь только надо молиться, чтобы не появился новый геополитический риск, который спровоцирует обратную динамику и масштабный выход нерезидентов. В первом квартале Минфин РФ уже привлёк через ОФЗ 200 млрд, в планах на второй квартала разместить ОФЗ уже на 250 млрд.

Мировые денежные потоки на этой неделе рекой устремились в долговые рынки США, Испании и Португалии, при этом покупки американских US Treasuries (тех, кто приобретает их через первичных дилеров) достигли рекордных масштабов.  Инвесторы ради минимальной доходности готовы парковать огромные  деньги в южных странах Европы, где экономическая ситуация также продолжает ухудшаться и может резко осложниться в любой момент. Если это случится,  то долговой рынок Еврозоны может просто испытать шок.  Любой серьёзный негатив и ни один Центробанк уже не сможет ничего сделать, ибо козырей в рукаве уже ни у кого не осталось. Ситуация полностью пущена на самотёк и руки даже связаны у ФРС.

Япония вчера разместила 30-летние облигации под рекордно низкие 0,319% годовых. Доходность остальных, более коротких облигаций Японии, вплоть до 20 лет, уже находится в отрицательной зоне. Инвесторы также демонстрируют спрос на корпоративные бонды, и по объему размещений нынешняя неделя может оказаться для компаний США и Европы самой загруженной в 2016 году. Никто не хочет покупать риск.  Никто не понимает дальнейшую политику Центробанков. Никто не понимает, когда ФРС дальше будет поднимать ставку. Все ищут защитные активы и многие начинают опасаться коррекции на всех фондовых рынках.

Объем  облигаций с отрицательной доходностью уже превысил $9 трлн с тех пор, как Европейский центральный банк и Банк Японии опустили процентные ставки ниже нуля.

Всем инвесторам сейчас совет один – держаться в стороне от всех рисковых активов. Российским инвесторам перекладываться в доллар и в золото.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"