Олег
3
All posts from Олег
Олег in LeZhick,

Мое мнение на модную тему

  Уже стало модным обсуждать кризис. Ну чтож, и я внесу свою лепту. Надеюсь, мои размышления хоть подтолкнут на размышления других людей.
  Расскажу издалека. Ехали мы с отцом в машине забирать мой первый диплом по Финансам и Кредиту. Отец меня спросил: "вот ты уже дипломированный специалист, скажи, что такое РУБЛЬ?"
  Я начал оттарабанивать классическое определение - мера стоимости, накопления...ля-ля
  Он: "Нет, это не рубль (проезжаем мимо завода ЗИЛ, показывает на него). Вот это РУБЛЬ, это рубль, порождающий рубль. Трудом, сталью... А твой рубль ничего не стоит. Бумажка"

  Конечно, задумался об этом. И вот сегодня я как раз наблюдаю, что "мой рубль" (акции) превращается в ноль, а "настоящий рубль" хорошо, если сократится на 15-20% (реальный сектор лишь немного пострадает по-моему).
  Скажите, Газпром стоит 120 рублей за акцию? Нет, конечно. Газпрому наплевать, что там на рынке творится с его бумажками. Он продает "настоящий рубль" (газ, нефть) и получает "настоящее евро". А наши метания на рынке - это лишь перекупка обезьян, как в той шутке, которую уже многие прочитали.

  Кризис в том, что почти ВСЯ финансовая система потеряла связь с реальностью. Ведь купив бумаги Роснефти, вы НИКАК не сделаете ей ни жарко, ни холодно. Другое дело - прийти в офис Роснефти и отдав свои рубли за акции, вы поможете этой компании расти, тем самым стимулируя компанию (и рост стоимости своих акций). А так, мы просто перетосовываем карты-акции в колоде депозитария. Ничего существенного не происходит! 
 
  Вот и кризис. Я бы назвал его "кризисом доверия в обезьян".
  Сам уже купил 7 мешков картошки по 9 рублей, когда зимой она будет стоить по 17-25 рублей. Как вам ТАКАЯ спекуляция? Думайте...