Farragin
0
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Лукавят ребята?

Президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили и Тайип Эрдоган дали во вторник старт строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) в провинции Карс на северо-востоке Турции.

Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Ежегодно планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

"Этот проект не является альтернативой никакому другому. В нем нуждаются многие страны. Мы планируем превратить Турцию в центр распределения энергоресурсов. 1800 километров газопровода, которые пройдут по двадцати нашим провинциям, внесут большой вклад в их развитие", - сказал на церемонии открытия газопровода президент Турции Тайип Эрдоган.

По окончанию церемонии президенты Азербайджана, Грузии и Турции нажали на символические кнопки, которые дали старт реализации проекта.

Не могу понять, зачем оговорка про конкуренцию... или она все же есть и это элемент глобальной политической игры на самом высоком уровне, где Турция спешит занять важное место? Все эти газовые трубы перестали быть самостоятельными проектами, вот и не покупает никто Газпром - не проанализируешь никак (это я забыл про непрозрачность расходной части и административные издержки нашего газового гиганта, но не о них же ж речь).