Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Планка баланса. Енергетический отчет 16 мая

Когда будет сбалансирован мировой нефтяной рынок? Он уже идет к этому и, согласно Международному энергетическому агентству (МЭА), ускоряет этот процесс. Мировой нефтяной рынок достиг так называемого рыночного баланса, но многое еще предстоит сделать, чтобы снизить избыточную глобальную добычу нефти. Этот доклад появился на следующий день после того, как ОПЕК и Россия заявили, что сделают все возможное для сокращения глобальных поставок. МЭА, предлагает, чтобы они ускорялись, поскольку сланцевый выпуск в США растет и есть потенциал для увеличения количества нефти из Ливии и Нигерии.

Как отметил Нил Аткинсон из МЭА, «если текущие сокращения добычи (ОПЕК) будут продлены на оставшуюся часть 2017 года, запасы нефти начнут резко падать ... но поскольку они падают с такой большой высоты, они не достигнут цели в течение года». МЭА заявило, что, хотя добыча нефти в ОПЕК повысилась, соблюдение требований по сокращению добычи составило 96%. Но МЭА говорит, что им нужно внимательно следить за Ливией и Нигерией, где есть признаки того, что производство может устойчиво расти. Нигерия и Ливия создают проблемы для картеля, поскольку у него нет квот для них и это может осложнить работу ОПЕК по сокращению поставок нефти.

МЭА прогнозирует рост мирового спроса в этом году на 1,3 млн. баррелей в сутки меньше, чем год назад, но все же это превышает средний показатель за пять лет. По данным МЭА, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились в феврале и марте до 3 млрд. баррелей, однако предварительные данные МЭА показывают увеличение в апреле. Объем добычи ОПЕК в прошлом месяце увеличился на 65 000 баррелей в сутки и составил 31,8 млн. баррелей в сутки.

Добыча нефти в остальных странах упала на 255 000 баррелей в сутки, но они предупреждают, что «энергичная буровая деятельность» и рост месторождений сланца в США в 2017 году составят в районе 600 000 баррелей в сутки, это более половины прироста мирового предложения из-за сокращений картеля. Это увеличенный прогноз от 485 000 баррелей в сутки.

Это согласуется с Управлением энергетической информации (EIA), которое замедлило вчерашнее ралли ОПЕК. EIA сообщила, что добыча сланца в США вырастет до 5,4 миллиона баррелей в сутки в мае по сравнению с последним прогнозом. Они также видят, что выпуск продукции в США достигнет 10 миллионов баррелей в сутки, возможно, уже в августе. И хотя это может повлиять на цены в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе отсутствие инвестиций в энергетический бизнес принесет свои плоды.

Bloomberg сообщает, что запасы сырой нефти упали до 519,8 млн. баррелей за неделю, завершившуюся 12 мая, согласно средней оценке 6 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Все 6 респондентов прогнозируют сокращение запасов, использование нефтеперерабатывающих заводов +0,5 пунтка до 92%. Запасы бензина составляют 240,1 млн. тонн. Запасы дистиллята 147,5 млн. тонн. На прошлой неделе запасы сырой нефти составили -400 тыс. баррелей.