Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В Минкомсвязи заявили об отсутствии политической подоплеки в уходе руководства РБК

Медиахолдинг покидают шеф-редактор компании Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства РБК Роман Баданин и главред газеты «РБК» Максим Солюс.

Владелец РБК имел все основания быть недовольным деятельностью руководства своей компании на протяжении многих лет. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

«Как была дыра с долгом, так и осталась. Его менеджеры генерировали убытки, а не прибыль», - цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Волина, «не надо видеть политическую подоплеку в тех вещах, где ее даже и при более углубленном копании нельзя найти». Он добаил, что «искать политику там, где чисто экономика, совершенно бессмысленно».

Тем временем глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев связал уход руководства РБК с давлением на холдинг.

В пятницу гендиректор РБК Николай Молибог сообщил, что шеф-редактор компании Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства РБК Роман Баданин и главред газеты «РБК» Максим Солюс уходят из компании с 13 мая.

В минувший четверг в Кремле опровергли доводы о том, что на медиахолдинг РБК оказывается какое-либо давление. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не увязывал бы информацию об уголовном деле о мошенничестве в РБК с давлением на холдинг. «Собственно никакого давления не оказывается», - цитирует представителя Кремля агентство.

Песков также сообщил, что ему неизвестно, встречался ли недавно глава государства Владимир Путин с Михаилом Прохоровым, владельцем группы «Онэксим», в состав которой входит холдинг РБК. По словам Пескова, такой встречи, скорее всего, не было.

Представитель Кремля также выразил мнение, что если в отношении каких-то компаний выполняются следственные действия, то соответствующие вопросы надо адресовать именно тем министерствам или следственным органам, выполняющим эти следственные действия.

О возбуждении уголовного дела о мошенничестве в медиахолдинге РБК стало известноранее на этой неделе. Как сообщил в среду Rambler News Service, дело было возбуждено еще 29 апреля по ст. 4.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по заявлению бывшего акционера управлявшей центром обработки данных и контролировавшийся РБК компании «Байт-Телеком» Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. Отмечалось, что на причастность к преступлению будут проверены, в частности, гендиректор РБК Николай Молибог, его первый заместитель Екатерина Круглова, финансовый директор РБК Игорь Селиванов, а также замгендиректор РБК по технологиям Александр Кононенко.

Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев сообщил агентству, что юристы медиахолдинга изучают возможность подачи иска к Rambler News Serviсe и Александру Панову «в связи с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников».

Между тем газета «Коммерсант» в четверг сообщила о проведении доследственной проверки еще по двум возможным преступным эпизодам, которые могут иметь отношение к медиахолдингу РБК.

По данным издания, речь идет о компании ЗАО «Гарант-парк-телеком». Она, как пишет газета, была одним из крупнейших регистраторов доменных имен в зонах .ru и .su, а Александр Панов и Ярослав Карецкий были совладельцами 14% акций. Как утверждает Панов, речь идет о якобы «умышленном банкротстве фирмы опять же "неустановленными лицами"».

Еще один эпизод, по которому, как пишет издание, проводится проверка, касается якобы рейдерского захвата Фонда развития технологий и инфраструктуры интернета, президентом которого был Панов. Он заявил, что в мае 2014 года у него под угрозой применения физического насилия отняли «все правоустанавливающие документы и расставили там своих людей».

У следствия нет данных о проведении доследственной проверки по факту незаконного отчуждения активов еще двух компаний в связи с деятельностью медиахолдинга РБК, заявили агентству в столичном главке МВД.

Информация о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в РБК появилась почти спустя месяц после того, как в офисах группы компаний Михаила Прохорова «Онэксим», в которую входит в том числе РБК, прошли обыски. Сообщалось, они якобы были обыски связаны с давлением на Прохорова, которого таким образом пытались заставить продать холдинг РБК. Однако в самом холдинге информацию о давлении опровергли, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения СМИ «никоим образом не соответствуют действительности». В «Онэксиме» заявили, что Михаил Прохоров не ведет переговоров по продаже медиахолдинга РБК и энергетической компании «Квадра».

Фото: bykst / Pixabay / CC0 Public Domain