А фин о ген
3
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

ЦБ выносит приговор экономике: ставки будут двузначными даже для первоклассных заемщиков

Цб нас сегодня порадовал – теперь ключевая ставка у нас 9,5%. Смотрим вот сюда http://www.cbr.ru/ на вкладу «Параметры операций Банка России»

Сегодня там уже изменилось кое-чего

Ставка по кредиту overnight с 05.11.2014, 10,50%

1 день Ломбардным кредитам с 05.11.2014 10,50%

Вчера кто-то просто грамотно заготовил рубли толи для отдачи рублевых кредитов, используемых в игре на росте валюты, толи чтобы наживиться на новых ставках. Да это и не важно, зачем это было. Важно что рубли с рынка (смотрим остатки на корсчетах, динамику) ушли и ставки выросли.

Что это значит для нас для всех? Кредитные ставки в стране становятся двух видов – для всех это скоро может стать от 15% годовых, и даже больше, а для роснефтей и втбов – вот им пенсионные деньги либо просто подарят, либо под символические какие-нибудь проценты (рубль по 60 копеек не напоминает?)

Проблем в такой экономике не будет только у тех, у кого нет ни денег ни собственности. Остальным либо терять деньги, либо – собственность. 




Мнение эксперта



Анна Кокорева,

аналитик ГК "Альпари"

Совет директоров Банка России 31 октября 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 9,50% годовых в связи с изменением внешних условий осенью этого года. Речь идет о падении цен на нефть и ужесточении санкций в отношении России со стороны западных стран, которые привели к резкому ослаблению рубля. Подавить спекулятивно завышенный курс интервенциями не удалось, и регулятор пошел на более решительные меры.

Повышение ставки на 1,5%, безусловно, в долгосрочной перспективе замедлит падение отечественной валюты и темпы роста инфляции. К концу года курс доллара может вернуться к отметке 38-39 рублей, евро на уровень 50-51 рубль. Соответственно, инфляция может пойти на снижение.

Однако для банков повышение ключевой ставки является негативным моментом и усилит дефицит ликвидности, а за этим может последовать локальный банковский кризис. Простым потребителям, клиентам банков, стоит ожидать увеличения ставок по кредитам, так как заёмные деньги для кредитных организаций стали дороже. То же самое касается и кредитов для юридических лиц, удорожание заёмных денег для бизнеса приведёт к замедлению темпов его развития, а, значит, в некоторой степени будет тормозить и экономику.