Global FX
-1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Спрос на доллар возвращается


Накануне американские фондовые площадки закрылись разнонаправлено. S&P и Dow немного снизились, тогда как Nasdaq набрал 0,36%, закрывшись на новом рекордном максимуме. Сегодня в Азии индексы торговались в скромном «плюсе». Европа приняла эстафету и открылась на положительной территории. На российском рынке РТС скромно повышается за счет коррекции рубля после вчерашних распродаж, а ММВБ расположился ниже уровней открытия.

Нефть Brent, которая вчера прибавила свыше 1,5%, тестирует отметку 49, отыгрывая в целом позитивные итоги встречи мониторингового комитета ОПЕК. Однако котировкам не хватает импульса для более уверенного подъема на фоне неразрешенной ситуации с добычей в Ливии и Нигерии, ожиданий сегодняшнего отчета Американского института нефти по запасам углеводородов и возвращения спроса на доллар.

Американская валюта, которая вчера смогла немного восстановиться против отдельных валют, пытается привлечь покупателей в преддверии заседания ФРС, итоги которого будут обнародованы в среду вечером. Однако вряд ли мы увидим ощутимый подъем доллара в краткосрочной перспективе, поскольку рынок сомневается в том, что регулятор США не займет боле осторожную позицию. Если же Центробанк снова укажет на временный характер ухудшения экономических показателей, это будет воспринято как сигнал к покупкам. Но в целом заседание вряд ли станет катализатором восстановления валюты.

Рубль вчера резко просел на фоне страхов по поводу ужесточения санкций со стороны США. Доллар пытался протестировать уровень 60 руб., а евро успел заглянуть за отметку 70 руб. Сегодня утром российская валюта корректируется в пределах 0,35%, получая поддержку на фоне пика налоговых выплат и продолжения восхождения Brent, но понижательные риски по-прежнему преобладают и могут реализоваться в течение дня, особенно если спрос на «американца» на международном рынке продолжит повышаться.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX