Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

«Оззи» не верит в активность RBA

На фоне стресса, вызванного перспективой понижения ставки овернайт со стороны RBA на заседании 5 мая, «оззи» ушел в пике. На то, что основная ставка будет уже завтра сокращена на 0,25%, до 2%, рассчитывает абсолютное большинство аналитиков Bloomberg и 76% участников рынка деривативов. Возможно, Резервный банк все же воздержится от этого шага и тогда «австралиец» получит возможность отыграть часть утраченных позиций, несмотря на то, что в целом он пока не в лучшей форме.

Наступившая неделя обещает быть богатой на переживания для австралийской валюты. Заседание регулятора ― не единственный повод для волнений. Также «оззи» предстоит реагировать на данные по внешней и розничной торговле за март и безработице за апрель. Причем, на мой взгляд, именно рынок труда станет решающим для выбора вектора движения «австралийца» на среднесрок. Вышеупомянутые ожидания игроков строчного рынка и аналитиков я связываю скорее с психологическими факторами: они привыкли к жесткой риторике регулятора и полагают, что за словами должны последовать реальные дела, иначе RBA может лишиться доверия к своим вербальным интервенциям, а этого он явно не желает. Тем более что наблюдавшееся в прошедшем месяце укрепление австралийской валюты пошло вразрез со стратегией ЦБ Зеленого континента и ничего иного, кроме проведения девальвации ему не остается. Для смягчения своей политики у регулятора есть немало оснований: вялые показатели внешней торговли, тормозящая инфляция, неважные данные по ВВП, обусловленные снижением цен на ЖРС, которое, конечно, подкорректировалось за апрель на 19%, но ее котировки по-прежнему находятся на 65% ниже прошлогодних максимумов. Все это может не лучшим образом сказаться на внешней торговле Австралии, во многом базирующейся на реализации сырья.

Источник: Econoday.

И все-таки мне представляется, что Резервный банк подождет с урезанием ставки. И аргументом для этого для него станут показатели рынка труда, который, судя по всему, оттолкнулся от дна. Пересмотренные данные по занятости в феврале зафиксировали прирост на 41,9 тыс., в марте — на 37,7 тыс. Безработица держится на отметке 6,4% — пиковой с 2003 года.

Источник: RBA.

Предположу, что ЦБ предпочтет дождаться свежей статистики по сектору и следовать в фарватере своих коллег по «большой десятке», которые решили до поры до времени не трогать свои ставки.

Если Резервный банк предпочтет сохранить cash rate на прежнем уровне в 2%, то ралли AUD/USD создаст благоприятную возможность для распродаж. Австралийский регулятор и ФРС придерживаются разных векторов денежно-кредитной политики, поэтому «оззи» может вырасти лишь в случае слабости гринбека. При других раскладах восстановление нисходящего тренда по анализируемой паре — вопрос времени, поэтому инвесторам следует придерживаться коротких позиций со среднесрочным таргетом 0,74. Интересно выглядит также комбинированная стратегия покупок фьючерсов на ASX200 или ETF на рынок австралийских акций с одновременным хеджированием позиций при помощи продаж AUD/USD.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/56676