Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Позитив затеряется

Наш базовый сценарий на ноябрь и начала декабря предполагает рост индекса ММВБ к отметке 1650 пунктов. Отменить этот сценарий может снижение индекса ниже отметки 1400 пунктов. Правда, сегодня «дровишек», чтобы разжечь утренний рост маловато -  ожидаем снижение рынка при открытии.
 
Прогноз развития экономики США от ФРС ухудшился. Роста ВВП США в 2012 году составит не  3,7%, а 3.3%, и при этом глава ФРС подчеркивает, что в этот прогноз заложено отсутствие дальнейших шоков. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что Греция не может рассчитывать на новые выплаты в рамках финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ, пока в этой стране не пройдет референдум. О нем лидеры этих стран  с удивлением  узнали два дня назад. Греческий премьер уже  назвал  предположительную дату референдума:  4 декабря."
 
Инвесторы не могут поднять голову из-за проблем Греции, но на горизонте появилась новая проблема – Италия. Италия с ее государственной задолженностью равной 120 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Аналитики Credit Suisse считают, что до дефолта Италии осталось 100 дней. Авторитетный немецкий экономист, профессор Ханс-Вернер Зинн считает, что «финансовое спасение Италии "возможно только ценой дестабилизации Франции и Германии"( dw-world.de).
 
На таком негативном фоне наверняка затеряется позитив о достижении договоренности между Россией и Грузией о вступлении в ВТО. Эта  неделя для роста потеряна. Мы прогнозировали снижение по итогам этой недели на 2%, по факту получится больше. Вчера индекс ММВБ закрепился выше отметки 1480 пунктов, но сегодня опять «нырнет» под эту отметку. Ожидания относительно саммита  G20 в Каннах ухудшились, участники рынка не смогут оперативно отреагировать на важную пятничную статистику по рынку труда США из-за выходного на бирже, и отложат покупки.
 
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"      Андрей Верников