Андрей Кульпин
13
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Рост налогов не за горами

 

 
Уже в 2012 году россиянам, возможно, придется привыкать к новым ставкам на некоторые налоги. И, к сожалению, ставки эти будут расти. В первую очередь может увеличиться налог на добавленную стоимость, поскольку рост нагрузки непосредственно на доходы бизнеса и населения вряд ли возможен в ближайшие годы без негативных последствий.


Не секрет, что правительство активно борется с дефицитом бюджета, и в этом кабинету министров пока везет: высокие цены на нефть позволяют этот дефицит значительно сокращать. Напомню, что правительство поставило задачу достичь к 2015 году бездефицитного бюджета при цене в $90 за баррель нефти.

А для этого необходимо значительно увеличивать доходную часть, поскольку нас ожидает рост социальных расходов. Повышать же налоги на доходы правительство вряд ли решится даже после прошедших выборов. При этом повышение налоговой нагрузки на потребление подразумевает, прежде всего, увеличение ставки НДС, а также рост акцизов, кроме уже состоявшегося повышения страховых взносов.

Но рост акцизов и так уже заложен сильный, а следовательно, остается только повышать ставку НДС на все потребляемые товары и услуги. Сейчас от НДС объем доходов составляет более 15% в консолидированный бюджет, а в федеральный бюджет около 30%. С учетом планируемого уровня доходов на 2011 года, объем поступлении от НДС составит около 3,34 трлн руб. В целом же не стоит ждать резкого роста НДС, но и небольшое увеличение смысла имеет не так много, поскольку при росте на 1% это даст всего лишь около 200 млрд руб. дополнительных доходов. Наиболее вероятен рост налога на добавленную стоимость как минимум на 2%.

Отмечу, что ситуация пока складывается негативная: обостряется социальная обстановка, что связано с высоким уровнем инфляции, ростом налоговой нагрузки и, соответственно, снижением реальных доходов. С 25 по 31 октября 2011года инфляция составила 0,2%, а с начала месяца - 0,4%. Таким образом, можно говорить о некотором ускорении роста цен, что было ожидаемо, а с начала года цены поднялись на 5,1%. По различным продуктам и услугам тенденции остались прежние. То есть дорожали мясные, молочные продукты вместе с падением цен на плодоовощную продукцию. В то же время продолжили рост цены на топливо.

Сейчас существует большая вероятность того, что общий уровень инфляции по итогам года приблизится к 6,5%, но пока я ожидаю уровня 6,7-6,8%. Проблема в том, что некоторые товары дорожают на протяжении всего года, и нет оснований предполагать улучшения этой тенденции. С другой стороны, в текущем году мы не наблюдали качественного снижения потребительского инфляции, просто свою роль сыграли сезонный фактор и сильное снижение цен только на плодоовощную продукцию. Таким образом, в ближайшие годы достижение инфляцией уровня ниже 5% вряд ли возможно.

Самое интересное, что большая часть отрицательного эффекта ложиться на конечного потребителя, то есть как раз на физических лиц, поскольку предприятия обычно имеют превышение исходящего НДС перед входящим, что практически нивелирует отрицательный эффект. Поэтому единственным риском, особенно для потребительского сектора, сейчас остается снижение потребительского спроса. И в этой ситуации безусловным фаворитом является Магнит. Доля в выручке дискаунтеров у ритейлера превышает 90, так как потребительский спрос при негативном развитии ситуации переместится в сторону именно данного формата магазинов.