Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Утрата инвестиционного рейтинга может спровоцировать досрочное погашение внешнего долга России

Комментарий

Наталия Орлова, Дмитрий Долгин, аналитики "Альфа-Банка".

Вчера вечером рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг России с инвестиционного "BBB-" до спекулятивного "BB+", подтвердив негативный прогноз. Хотя рынок воспринял отсрочку ожидаемого еще в середине января решения агентства как позитивный знак, вчерашнее понижение рейтинга стало негативным сюрпризом, который может создать дополнительное давление на рынок в ближайшем будущем.

Сейчас в распоряжении ЦБ имеется больше доводов против понижения ключевой ставки, как минимум, на ближайшем заседании совета директоров 30 января. Действие агентства усиливает опасения в отношении курса рубля. Во-первых, утрата инвестиционного рейтинга может спровоцировать досрочное погашение внешнего долга. В итоге сейчас мы не исключаем, что вместо изначального ожидаемых в 2015 г. $40 млрд, объем погашений может вырасти до $60-70 млрд, что предполагает дополнительное давление на капитальный счет.

Во-вторых, рубль будет под давлением и вследствие бюджетной политики: рынок будет ожидать, что из-за более дорогостоящих займов правительство будет вынуждено сократить бюджетный дефицит и искать источники дополнительных поступлений в бюджет, главным образом, из девальвационных доходов. В итоге мы считаем, что решение S&P будет стоить рублю около 5% (примерно 3 руб./$) справедливой стоимости. Напомним, что ранее мы оценивали справедливый курс в диапазоне 48-55 руб./$ в зависимости от цены на нефть.