Никита Петров
10
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Неистовая Ксения

Как вы относитесь к Ксении Собчак? Для меня она, скорее, является объектом медиапространства, а не субъектом реальной жизни, который на что-то в ней влияет. Правда, стоит признать, что объект этот многогранный: и телефонная матерщинница, и звезда эротических фотосессий, и яростная оппозиционерка, и совесть нации, поучающая Михалкова, и эта, как ее, светская львица. Может быть поэтому западные СМИ очень любят писать большие и вполне себе серьезные статьи про г-жу Собчак. Сегодняшняя старость – тоже про нее. Правда, не из делового журнала, а из глянца (ELLE Polska), но тоже вполне познавательно. В оригинале статья называется «Взбунтовавшаяся Ксения».

Она постоянно шокирует, и казалось, что она уже ничем нас не удивит. Дочь друга Путина, московская знаменитость номер один поменяла сладкую жизнь миллионерши на горькую судьбу оппозиционерки.

Эксклюзивная квартира в центре Москвы, 2006 год. Ксения лежит в одном белье на диване и открывает конверты с приглашениями на вечеринки. Каждый второй она бросает на пол и безжалостно высмеивает: банальное, вульгарное, не стоящее внимания. Ведь она ходит только на самые лучшие приемы! А на нищих у нее нет времени. «Я супер!» - говорит она в камеру в своей авторской программе «Блондинка в шоколаде».

2010 год. Банкет в модном центре искусства «Гараж». Его владелица - Дарья Жукова, подруга миллиардера Романа Абрамовича. Подвыпившая Ксения без стеснения обнимается с молодым мужчиной. Это депутат прокремлевской партии «Единая Россия» бизнесмен Сергей Капков. Он женат и у него двое детей. Фотографии сразу же попадают в интернет. Собчак не забивает себе этим голову, в YouTube есть и более пикантные ролики с ее участием. В одном она извивается в эротическом танце, а партнер хлещет ее ремнем по ягодицам, в другом - лежит в постели с популярным рэпером Тимати, в третьем - совершенно пьяная вырывается от охранников, тащащих ее за руки и за ноги.

Декабрь 2011 года. Митинг оппозиции против фальсификаций на парламентских выборах. Собчак выходит на сцену. Вместо шубы на ней надета простая спортивная куртка. Публика начинает свистеть. «Мне есть, что терять, но я здесь», - говорит она, с трудом перекрикивая многотысячную толпу. Участники манифестации не воспринимают ее всерьез. У большинства образ Ксении ассоциируется с разнузданными телепрограммами, советами, как охмурить миллионера, и полуобнаженными фотографиями на обложках журналов. «Проститутка! Иди на …» - кричат в толпе. Собчак знаком язык вульгаризмов: она сама пользовалась им, высмеивая, например, неудачников.

Июнь 2012 года. Собчак дает интервью. На ней темные очки и наглухо застегнутая черная блузка. Несколькими часами ранее полицейские в масках провели обыск в ее квартире. Предлогом послужило следствие по поводу оппозиционной демонстрации, которая прошла накануне инаугурации Путина. В результате беспорядков было ранено 70 человек. Собчак жалуется репортерам, что обыск был унизительным: ей не позволили одеться, смеялись над ее письмами, забрали из сейфа деньги, чтобы выяснить их происхождение. Миллион евро и примерно полмиллиона долларов! В ее голосе нет прежней надменности. Это уже не прежний объект насмешек интеллектуалов – капризная звезда Ксюша, а Ксения Анатольевна, которая не поладила с Путинным – давним другом семьи.

Крестная дочь Путина

Ксению называю крестной дочерью Путина, и якобы не в переносном, а прямом смысле. Никто не подтверждает этот факт официально, но нет сомнений, что президент знает Ксюшу с самого ее детства. В 90-е годы он тесно сотрудничал с ее отцом. Анатолий Собчак был первым мэром Петербурга, и Владимир Путин начинал свою политическую карьеру под его началом: сначала как советник, а потом как заместитель градоначальника. Когда в 2000 году Собчак умер от сердечного приступа, Путин плакал на его похоронах. Спустя несколько недель Владимир Владимирович победил на президентских выборах. Вдова Собчака стала советником кремлевской канцелярии, а потом сенатором. Членом Совета Федерации она остается до сих пор. Всем кажется, что Путин держит «защитный зонт» и над Ксенией. Кто-то слышал, как звезда кричала одному мужчине: «Ты знаешь, кто я? Один звонок и тебя сотрут с лица земли!»

Российская Пэрис Хилтон

Она начала покорять Москву в 2001 году, приехав учиться в престижный дипломатический вуз. Ей тогда было 19. Она быстро попала в круги московской элиты: мир приемов, шуб и миллионеров. Она стала ведущей популярного реалити-шоу, развлекалась на полную катушку и меняла любовников. Как Пэрис Хилтон. Ценность мужчин она измеряла толщиной их кошельков. Чеченский миллионер Умар Джабраилов подарил ей джип, а депутат Капков - кольцо с гигантской жемчужиной за 80 тысяч долларов. Она и сама заработала миллионы, будучи самой востребованной ведущей и конферансье, ресторатором и автором книг о моде и жизни элит. Ее годовой доход - примерно два миллиона долларов. Но хороший период подходит к концу. После того, как она связалась с оппозицией, у нее отобрали реалити-шоу «Дом-2» и перестали приглашать вести развлекательные мероприятия. Собчак думает, что это личная месть президента: «После выборов Путин со мной не разговаривал, но я знаю, что за моим увольнением с телевидения стоит он. В стране нет никого другого, кто мог бы это сделать».

Роман с оппозицией

Еще в марте 2011 года на встрече со студентами МГИМО Ксения подчеркивала: «Я не занимаюсь политикой». Через полгода она уже была в толпе, скандирующей «Россия без Путина». Ее первые выступления заглушал свист толпы. У нее в глазах стояли слезы, но она не сдалась. «Я стала более зрелой, я многое поняла», - говорит она. Ксения начала сотрудничать с независимым телеканалом «Дождь» и вести политические дебаты на MTV. Однако когда она пригласила на программу оппозиционера Алексея Навального, дирекция канала сняла передачу с эфира. Ксения не испугалась и этого. Она стала самостоятельно делать политические ролики и размещать их в интернете. Один из них посмотрели уже больше двух миллионов зрителей!

Видимо, это любовь

Внезапная слабость Ксении к оппозиции удивила всех. «Так изменить женщину может только любовь», – сказал мне один знакомый московский журналист. Метаморфоза могла стать результатом романа звезды с симпатичным 28-летним Ильей Яшиным – лидером молодых демократов и беспощадным критиком Путина. Он примкнул к оппозиции еще в студенческие годы, до того, как ходить на митинги стало модно, и когда это было гораздо более рискованно, чем сейчас. Я видела Яшина на десятках демонстраций. Он ничем не напоминает прежних женихов Ксении: небогатый, зато идейный. И, возможно, именно это ее и привлекло. Они вместе уже несколько месяцев. Когда в квартиру Собчак пришли полицейские, они застали Яшина в ее спальне, и якобы сказали прямо: «Если бы ты жила с надежным чекистом, у тебя не было бы проблем…»

Новое лицо бунта

Желтая пресса утверждает, что она изменила себе нос, увеличила губы и регулярно делает инъекции ботокса. «Своим лицом нужно заниматься», - говорила Ксения несколько лет назад на мастер-классе во время ярмарки миллионеров в Москве. В рейтингах популярности она опережала тогда Патриарха Алексия II и бывшего президента Ельцина. «Она сексуальна, богата и отважна», – восхищалась одна из участниц мастер-класса. Эти качества и сегодня остаются силой Ксении. Лидеры оппозиции хвалят ее за смелость, которой она отличается на фоне трусливого в большинстве своем общества. И хотя некоторые никогда не простят Собчак ее распутного звездного прошлого, они не могут ее игнорировать. Не только потому, что она смела и богата, но и потому, что она стала докой в использовании интернета. У ее страницы в Twitter почти полмиллиона подписчиков! Согласно опросу независимого фонда «Общественное Мнение» Ксения Собчак – это сегодня самое узнаваемое лицо оппозиции…