Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

Дешевеющая нефть спровоцирует коррекцию по рублю и ММВБ

В понедельник утром, перед стартом торгов на Мосбирже, внешний фон для отечественного рынка выглядит неоднозначным. Азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 прибавляет в пределах 0,4%, на фоне небольшого ослабления йены к основным валютам. Китайский CSI 300 теряет 0,6% по большей части из-за нестабильности акций компаний финансового сектора. Фьючерсы на американский S&P 500 торгуются в незначительном минусе менее 0,1%. На этой неделе в четверг в Джексон Хоул (Вайоминг) стартует ежегодная встреча банкиров и экономистов центральных банков, в рамках которого должно состояться выступление Джанет Йеллен. Судя по всему, рынок ждет каких-то намеков на повышение ставки в сентябре. На этом фоне индекс доллара (DXY) по сравнению с вечером пятницы достаточно резко вырос почти на 1%.

Нефтяные котировки на данный момент теряют в пределах 1,5%. Баррель марки Brent стоит $50,12, а баррель Light — $48,47. Недавно котировки достигли локальных максимумов по большей части в рамках спекуляций в преддверии переговоров между членами ОПЕК и рядом нефтедобывающих стран о заморозке уровня добычи, которые пройдут в сентябре. Однако, фундаментально нефть выглядит сильно переоцененной. При текущих ценовых уровнях, судя по буровой активности – очень быстро оживают производители труднодобываемой нефти и, в том числе, сланцевики. Таким образом, нынешняя коррекция может стать достаточно глубокой и продолжительной на ожиданиях того, что добыча так и не будет заморожена.

Судя по всему, сегодня российский рынок ждут торги в «красной зоне» из-за неоднозначного внешнего фона, дешевеющей нефти и дорожающего на forex к корзине валют доллара. По ММВБ ожидается коррекция вниз в пределах 1%. Из-за фактически пустого макроэкономического и корпоративного календаря динамика индикатора широкого рынка, скорее всего, будет достаточно устойчивой в течении всего дня. На валютном рынке по паре доллар/рубль, как минимум в первой половине дня, ожидается движение вверх в пределах 0,5-1%. Негатив связанный с дешевеющей нефтью и растущим индексом доллара будет отчасти нивелирован пиком выплат в рамках очередного налогового периода: 25 августа налогоплательщики перечисляют НДПИ за июль 2016 года, что, при прочих равных, создаст повышенный спрос на рубли. Нигматуллин, ФИНАМ.