FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

FOMC: меж двух огней

Доллар рос в преддверии июньского заседания FOMC в ожидании вероятного повышения ставки до тех пор, пока ужасающие результаты отчета по рынку труда США за май не спровоцировали U-образный разворот настроений рынка в отношении ФРС и бакса.Впрочем, несмотря на слабые показатели, Йеллен и Со. продолжали отмечать возможную «целесообразность» ужесточения, или, иными словами, двух повышений ставки в этом году, что выносит на летнюю повестку заседаний ЦБ одно повышение, хотя и делает его зависимым от поступающих данных.

Напомним, что в мае прирост занятости в США составил всего 38 тыс. Отчасти виной тому стала забастовка в Verizon, отнявшая из общего показателя порядка 35 тыс. Однако и без забастовки результат не составил бы и 80 тыс., что также крайне мало. Уровень безработицы снизился до 4,7%, но это произошло благодаря сокращению доли работоспособного населения в стране (до 62,6% - минимального значения почти за 40 лет). Тем временем, еженедельный показатель обращений за пособием по безработице сообщает вполне утешительную статистику, уверенно держась ниже отметки 300 тыс. Усредненное 4-недельное значение показателя также снизилось на прошлой неделе до 269,5 тыс. Впрочем, этих цифр недостаточно для того, чтобы убедить ФРС повысить ставку 15 июня.

Йеллен оказалась сейчас между двух огней. Повысить ли ставку, рискуя замедлить рост экономики, или поставить под сомнение авторитет ФРС? Давайте не будем кривить душой: все члены FOMC потрудились на славу, предвещая повышение ставки в июне (конечно, пока не был опубликован майский отчет NFP), чтобы инвесторы заранее заложили это событие в цены и чтобы фактическое ужесточение уже не провоцировало резкий движений на рынке, особенно на Уолл-стрит.

И тем не менее, ФРС вправе поступить как захочет. На данном этапе повышение на 0,25% не сможет ощутимо повлиять на ситуацию в экономике, но зато заметно укрепит доверие к Центробанку крупнейшей мировой экономики. Если же они воздержатся от действий, доллар больше пострадает от подрыва доверия к ФРС. Федрезерв может стать объектом для насмешек, и очень скоро мы узнаем, готов ли он заплатить такую цену.

Пока все указывает на то, что Банк воздержится от действий, и теперь наиболее вероятной датой повышения ставки называют сентябрь. Если так и случится, доллар может обвалиться по всему спектру рынка, но если ЦБ решится на ужесточение, это может вызвать куда более сильную реакцию, обусловив стремительный взлет бакса.

Не забывайте также, что спустя 12 часов после решения ФРС свой вердикт вынесет и Банк Японии, а это сулит USD/JPY повышенную волатильность в ближайшие дни.

EUR/USD: за какими уровнями следить

EUR/USD демонстрирует довольно медвежий настрой на дневном графике, тестируя отметку 1.1200 и уже пронзив во вторник 20 и 100 DMA в районе 1.1230/40. Индикаторы на этом таймфрейме развернулись резко вниз, но решение ФРС может все изменить.

Если ЦБ повысит ставку, ближайшей целью медведей станет линия дневного восходящего тренда от минимума ноября 2015 (сейчас в районе 1.1130) и далее майский минимум 1.1095 и ключевой психологический уровень 1.1000.

Если же доллар будет повержен решением ФРС, пара направится в область ближайшего сопротивления 1.1235. Его прорыв нацелит рынок на 1.1290, 38.2% коррекции майского снижения, и далее в область 1.1330/50.