Сергей М
13
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Экзотические деньги: золотые динары ИГИЛ

Эмиссися (от фр. émission — выпуск) национальной валюты – неотъемлемое право государственных органов или институтов, уполномоченных государством осуществлять данную деятельность.

Иногда государства отказываются от этой деятельности. К примеру, когда размер экономики столь незначителен, что сеньора́ж (от фр. seigneuriage — доход, получаемый от эмиссии денег) не покрывает затрат на выпуск в обращение денег. Но бывает, что по каким-либо причинам и с разными целями негосударственные организации, проводят эмиссию собственной валюты.

Недавно, 7 октября, на юго-западе Турции полицией был ликвидирован цех по производству монет «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России), как сообщила турецкая газета Milliyet. Подпольный цех был обнаружен в местечке Савджили провинции Газиантеп, находящейся вблизи сирийской границы. Во время облавы были арестованы шесть человек. По утверждению полиции, все они иностранцы.

Эту валюту без сомнения можно назвать экзотической. С нее мы и решили начать расскаp об экзотических деньгах мира. Вполне вероятно, продолжение последует.

О планах создания собственной валюты заприщенная во многих странах мира как террористическая группировка ИГИЛ объявила еще в ноябре 2014 года. В июне текущего года с помпой запустили новую валюту. В интернете появился официальный сайт динара на шести языках, в том числе и на русском. Речь идет о золотых монетах - динаров, серебряных - дирхамов и бронзовых монетах - фулусах. О бумажных деньгах информации нет.

В своих сообщен группировка объяснила чеканку собственной валюты необходимостью избежать «слепой и тиранической финансовой системы, навязанной мусульманам, которая является причиной их порабощения, обеднения и потери народного богатства». По данным газеты The Telegraph, 1 золотой динар должен стоить $139.

1 динар. Вес: 4,27 грамм

Размер: 19*1,15 мм.

Металл: золото 875 пробы (21 карат)

Использованный символ: 7 колосьев

5 золотых динаров Исламского государства

5 золотых динаров Исламского государства

Вес: 21,25 грамм

Размер: 29*2,30 мм.

Металл: золото 875 пробы (21 карат)

Использованный символ: карта мира – симптоматично, не правда ли? Недвусмысленная заявка на создание планетарного Халифата. Если кто-то надеется, на то, что ИГИЛ ограничится в своих аппетитах территориями, где преимущественно проживают мусульмане, – они ошибаются. Им нужно все, можно не сразу, но все. И немусульманам на планете делать нечего.

1 серебряный дирхам Исламского государства

Вес: 2 грамм

Размер: 18*1 мм.

Металл: серебро

Использованный символ: Копьё и щит

5 серебряных дирхамов Исламского государства

Вес: 10 грамм

Размер: 26*2,30 мм.

Металл: серебро

Использованный символ: Дамасский белый маяк

10 серебряных дирхамов Исламского государства

Вес: 20 грамм

Размер: 38*2,40 мм.

Металл: серебро

Использованный символ: Мечеть Аль-Акса

10 медных фулусов Исламского государства

Вес: 10 грамм

Размер: 29*3 мм.

Металл: медь

Использованный символ: Полумесяц

20 медных фулусов Исламского государства

Вес: 20 грамм

Размер: 37*2,60 мм.

Металл: медь

Использованный символ: Пальма

Особое внимание привлекает символика монеты в 5 динаров (о чем я выше сказал) и монеты в один дирхам. Символ копья и щита как бы подчеркивает средневековую архаику всего этого действа. Подобные золотые динары чеканились во времена халифата Османа в 630-х годах нашей эры. Вообще, ИГИЛ чем-то напоминают наших реконструкторов, которые в самодельных кольчугах с мечами, щитами и копьями бегают по лесам и тоскуют о временах, давно ушедших. Похоже? Только игиловцы – реконструкторы кровавые, они не ограничиваются внешним антуражем. Средневековые деньги – средневековая жестокость. Только от современного оружия, средств связи и медицины они пока не готовы отказаться. Но вот построят всемирный халифат – и сразу откажутся. Логи здесь проста – во времена пророка трусы не носили – долой трусы! Во времена пророка танков и автоматов не было – долой их! Как только – так сразу! Как только вернем мир во времена пророка – тут же откажемся.

Надеюсь, международная коалиция и наши доблестные ВВС смогут обломать мечтателей.

Автор: Сергей Михеев