Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Фунт потерял всех друзей!


Динамичное снижение пары ФунтДоллар является следствием большого потока информации, сменившей настроения инвесторов по валютной паре. Ралли от 6 летних максимумов до текущих уровней в 1.61 за два месяца.  1000 пунктов, и при этом без существенных коррекционных движений. 

Более конкретно причинами такого снижения можно назвать следующее:

- Максимумы пары за 6 лет, район отметок под 1.73;

- Окончание 7 летнего пика экономического роста в Великобритании;

Повышенное внимание к валютной паре на таких отметках, вызвало опасения связанные с перегревом экономики, и как следствие первые же негативные макропоказатели, пустили фунт в пике падения.

- Поступающие драйверы для роста доллара из США;

- Плохая геополитическая обстановка рядом с Евросоюзом;

Поиск инвесторами новых рынков, на фоне ухудшения ситуации на Украине, и увеличивающейся напряженности между Укроиной, Евросоюзом против Российской Федерации. Способствовало, выводу средств из фунтов стерлингов. 

2 сентября. РИА Новости: "Силовики с начала спецоперации, которую Киев проводит в Луганской и Донецкой областях, потеряли только убитыми, по меньшей мере, 20 тысяч человек, заявил журналистам и.о. министра госбезопасности непризнанной "ДНР" Леонид Баранов."

Что касаемо санкционной войны Европы, и в частности Британии в отношении РФ, то здесь тоже все происходило не в пользу Запада. А именно, последствия от таких политических запретов можно назвать, к примеру, в одной только Германии под угрозой увольнения оказались около 25000 сотрудников. В свою очередь Великобритании придется заплатить определенную экономическую цену за ужесточение санкций в отношении России, заявил министр иностранных дел Филип Хэммонд.

При таком положении, благоприятное воздействие на настроения инвесторов оказало, стабильно выходящая макростатистика из США. 

Последние данные по снижению безработицы и уровня банкротств приведены в виде графика.


Последние новости из Великобритании, можно сказать только добавляют масла в огонь, а именно. Сторонники отсоединения Шотландии от единого королевства, намереваются проводить референдум независимости, и по предварительным опросам, количество людей за отсоединение больше половины. Как пишет Deutsche Welle со ссылкой на данные опроса YouGov, против отсоединения - 49%. Несомненно это угроза для будущего фунта. Новая граница, новая таможня, новые пошлины для бизнесса. Все это большой удар для бизнеса Британии.

Таким образом впереди фунт еще ждут испытания, и для того, чтобы восстановить уверенность в валюте может понадобиться некоторе время. Что в свою очередь дает основание полагать на продолжение падения пары ФунтДоллар.  Рекомендация на сегодняшний день продажи до уровней 1.60.