Илья  
0
All posts from Илья  
Илья   in Илья,

Изобретатели чеков

Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём, если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Дважды в год чеки посылали в комтурию выпуска для окончательных подсчётов. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал относительно небольшой сбор. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов, игравших роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком пергамента и в любой комтурии тамплиеров получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников.

У Ордена можно было взять ссуду под 10% - для сравнения: кредитно-ссудные кассы и ростовщики давали ссуды под 40%. Но со времён крестовых походов папы освободили крестоносцев от еврейских долгов, тамплиерам же отдавали в любом случае.

По мнению Сюварда, самым длительным занятием тамплиеров, их вкладом в разрушение монополии Церкви на ростовщичество, было занятие экономикой. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма.