Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Все индексы США установили рекорд – впервые с 1999 года

Одни инвесторы ждут новой волны подъема Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq, другие напоминают, чем все закончилось после прошлого пузыря.

В четверг все три ведущих американских фондовых индекса - Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite – закрылись на рекордных отметках. Последний раз такое случилось 31 декабря 1999 г., отмечает The Wall Street Journal.
Некоторые наблюдатели указывают на то, что подъем рынка обеспечен ростом котировок «по всему фронту», а не только каких-то групп акций, «вытягивающих» индексы. «Последний раз такой согласованный рост наблюдался в 2013 г., который оказался одним из лучших для рынка акций», - сказал WSJ Фрэнк Каппеллери, исполнительный директор Instinet. В 2013 г. S&P 500 вырос на 30%.
С начала этого года он поднялся на 6,9% до 2185,79 пункта, Dow Jones – на 6,8% до 18 613,52, Nasdaq Composite – на 4,4% до 5228,4.
Некоторые аналитики считают, что рынок ждет волна подъема, которая может начаться уже в сентябре, когда инвесторы вернутся из отпусков и начнут вкладывать в акции излишки денежных средств. Консенсус-прогноз для Dow Jones на годовой период превышает 20 000 пунктов.
Но есть и те, кто призывает к осторожности. Конец 1999 г., как потом оказалось, был не самым благоприятным временем для Уолл-стрит, напоминает Дэвид Фуллер, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money: это было началом конца долгосрочного бычьего рынка. Правда, индексы росли еще какое-то время (Dow Jones достиг максимума в январе, а S&P 500 и Nasdaq Composite – в марте 2000 г.), прежде чем пузырь начал сдуваться. После этого индексы падали до осени 2002 г., нагруженный переоцененными технологическими акциями Nasdaq Composite потерял 75%. Прошло 15 лет, прежде чем он смог вернуться на прежний максимум.
Сегодняшняя ситуация, конечно, отличается от той, что была в 1999 г., отмечает Фуллер. Схожесть же в том, что на рынке наблюдается импульсное движение. Сейчас его обеспечивают рекордно низкие процентные ставки и доходности облигаций плюс очередная порция вливания ликвидности от центробанков, хотя на этот раз без участия ФРС США. «Импульсные движения, которые обосновываются тем, что «вкладывать больше некуда», могут быть сильны, но заканчиваются плохо. Нужно следить за тем, когда импульс в динамике Dow, S&P 500 и Nasdaq Composite иссякнет, хотя слабость, скорее всего, поначалу проявится в менее крупных фондовых индексах в других странах», - считает он.
Подобное согласованное импульсное движение обычно наблюдается, когда экономика выходит из рецессии или когда устраняется какое-либо препятствие, не дававшее фондовому рынку расти, или когда инвесторы пересматривают фундаментальные принципы оценки акций, сказал WSJ Джон Лайнехан, управляющий T. Rowe Price Equity Income Fund. Например, после достижения в 1998 г. пика, который некоторые, пусть немногочисленные, наблюдатели уже тогда называли пузырем, Nasdaq Composite после коррекции вырос вдвое к началу 2000 г. Последняя волна роста началась после того, как инвесторы в США перестали беспокоиться о кризисе на развивающихся рынках и была решена проблема хедж-фонда Long-Term Capital Management, из-за гигантских потерь которого вследствие дефолта России по ГКО осенью 1998 г. замерли мировые финансовые рынки. Это устранило препятствие для роста. Дальнейший стремительный взлет котировок объяснялся во многом тем, что инвесторы стали по-другому оценивать акции, напоминает Лайнехан: вместо привычных мультипликаторов вроде «отношение капитализации к прибыли» (P/E) стали соотносить капитализацию черт-те с чем или обосновывали рост котировок увеличением числа кликов на сайте очередного дот-кома.
Сейчас тоже произошел подобный сдвиг: хотя отношение капитализации к прибыли у компаний за прошедший год выше, чем к среднему значению прибыли за последние 10 лет, инвесторы не считают акции переоцененными, так как сравнивают их с ультранизкими доходностями облигаций. На фоне последних акции представляются не слишком дорогими и все еще привлекательными для вложений.
Околонулевые процентные ставки и доходности облигаций как раз и скрывают надувшийся на фондовом рынке пузырь, считает инвестор Марк Фабер. Хотя S&P 500 еще может подняться примерно до 2300 пунктов, затем он рухнет до 1100, уничтожив рост за последние пять лет, заявил Фабер на днях. Мы вполне можем увидеть рост турбулентности и еще один циклический, хотя и не долгосрочный медвежий рынок, полагает Фуллер.