APU
0
All posts from APU
  APU in APU,

ВТБ уйдет американцам?

Олег Малкин, юрист Инвесткафе

Новость: Фонд прямых инвестиций TPG Capital может стать крупнейшим миноритарным акционером банка ВТБ. Как стало известно "Ъ", американский фонд ведет переговоры с правительством РФ о приобретении 10% акций ВТБ, которые государство планирует продать до конца этого года. Вчера эта сделка, от реализации которой правительство сможет выручить $2,4-3,1 млрд, обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Если стороны договорятся, сделка по продаже части госпакета акций второго по величине российского банка пройдет в обход приватизационного законодательства РФ.

Комментарий: Продажа госактивов неизбежна. К этому Правительство РФ подталкивает образовавшийся дефицит государственного бюджета. Понятно и желание добиться того, чтобы эта сделка не подпадала под действие федерального закона 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 года. В соответствии с частью 1 статьи 3 названного закона он «регулирует отношения, возникающие при приватизации государственного и муниципального имущества». Исходя из этого, сделка по отчуждению госпакета акций ВТБ должна осуществляться в соответствии с этим законом через аукцион.

Однако из любого правила можно найти исключение. Так согласно пункту 15 части 2 той же статьи действие приватизационного закона не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении федерального имущества в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, принимаемыми в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики. Данная норма как нельзя лучше подходит для продажи акций ВТБ стратегическому инвестору. Поэтому, если заинтересованность в продаже акций именно фонду TPG Capital высока, в ближайшее время стоит ждать распоряжения правительства, санкционирующего эту сделку, причем именно в обход приватизационного законодательства. И тот факт, что иностранный покупатель настаивает на применении английского права при заключении сделки, не будет препятствием для ее заключения.