Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Государство поддержит металлургов?

Новость:

Президент РФ Владимир Путин настаивает на необходимости строительства компанией Evraz в Якутии металлургического предприятия, которое несколькими годами ранее было признано компанией инвестиционно непривлекательным.

"Как только замаячит свет в конце тоннеля в металлургической сфере, а в целом-то ситуация на мировых рынках неплохо складывается, как только в этом регионе все станет стабильно и перспектива более долгосрочная будет появляться, давайте договоримся так, что мы не отказываемся от этого", — сказал Путин на совещании по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке.

В ходе совещания президент поинтересовался у председателя совета директоров Evraz Александра Абрамова, не отказывается ли компания от строительства металлургического мероприятия на базе железной руды Якутии.

"Если вы помните, мы делали предварительные технико-экономический расчет для вас и докладывали шесть лет назад по строительству металлургического комбината полного цикла на базе углей и железной руды Южной Якутии. И в тот момент он был инвестиционно привлекательным", — сказал Абрамов.

"Мы готовы еще раз сделать ТЭО более подробное или, может быть, обновленное на сегодняшний день. "Мы еще раз посмотрим, и еще раз доложим результаты правительству. Если мы заблуждаемся, почему бы и нет, конечно, но на сегодняшний день ситуация мало обнадеживающая, мягко говоря", — сказал Абрамов.

Путин попросил главу Evraz более внимательно отнестись к этому вопросу.

"Мы исходим из того, что вы можете спокойно работать. Там есть некоторые шероховатости с лицензией, связанные с тем, что в ней предусмотрено строительство. Никто вас не будет ограничивать в вашей сегодняшней работе, и никаких угроз нет и не будет, хочу, чтобы вы об этом услышали. Но, просто прошу вас, внимательно все-таки к этому отнестись", — сказал глава государства.

Абрамов ответил: "Мы такую работу сделаем и доложим".

Источник: http://ria.ru/economy/20140901/1022271153.html

Это конечно не «доктор к вам выедет», но такое предложение «от которого не отказываются». По всей видимости, власти не устраивает, что частный бизнес не очень охотно стремится «поднимать» Дальний Восток и решили их немного подтолкнуть. Но думаю, что наряду с некоторым принуждением, будет предусмотрено и некоторое поощрение. Может в деньгах оно выражаться и не будет, но различные юридические и организационные послабления бизнесу в дальневосточных проектах вполне могут дать, в частности по срокам реализации проектов, продлении лицензии, ослаблении бюрократической удавки.